罗东进讲述115师的“一分为三”

2016-01-11 18:13:00来源: 作者:
“这样的话115师就没有主管了”,罗东进说,十八集团军很快就下了一道命令,由陈光为代师长,我父亲为政委,这个命令就下来了。∨  第十一届全国政协委员、中国人民解放军第二炮兵原副政委、罗荣桓元帅之子。

 

  谈及115师,相信熟悉的人远远没有知道平型关大捷(也叫平型关伏击战)的人多,毕竟,这是抗战中八路军伏击日本军队并取得抗日首胜的战斗。它打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念,而这次胜利正是115师创造的!

  但115师却在平型关大捷之后不久却“一分为三”。如今,抗战已经胜利70周年了。珍爱和平,缅怀历史。谈及当年的历史,开国元帅罗荣桓之子罗东进首先便讲述了那段峥嵘岁月!

  抗战爆发后,1937年8月22日,国民政府军事委员会正式宣布由原西北主力红军改编而成“国民革命军第八路军”。8月25日,中共中央军委发布红军改编为八路军的命令。9月11日,国民政府军事委员会按全国陆海空军战斗序列,又把八路军改为“国民革命军第十八集团军”(但由于八路军内部对此叫法已成习惯,所以在非正式场合,八路军这个称号一直沿用),朱德、彭德怀分别为正、副总指挥,设立总指挥部,下辖3个师(115师、120师、129师),每师辖2个旅,每旅辖2个团。每师定员为1.5万人。

  而八路军115师不但是八路军编制上的第一师,而且也是八路军中最先从陕北出发,渡过黄河,并第一个与日军进行交战的师。它是名副其实的八路军第一师。忆及115师的组建,还得从78年前说起。

  当时,中央军委将红一方面军第1军团、第15军团及红军第74师合编为中国国民革命军第八路军第115师。林彪为师长,聂荣臻任副师长,罗荣桓任政训处主任,周昆任参谋长,萧华任政训处副主任。以原红一方面军1、3军团1、2、4师整编为343旅685团、686团,旅长为陈光;红15军团的73、75、78师整编为344旅687、688两个团,旅长为徐海东;陕北红军74师整编为炮兵、工兵、骑兵、辎重、特务等营。红一方面军机关和红军第74师分别改编为第115师机关和师直属队。

  按我们部队的编制应该是师长、政委,参谋长,可当时为什么没有政委呢?罗东进解释道,因为115师的组建是国民党给的编制,而国民党的编制中没有政委,所以给编制的时候也没有政委,所以给了副师长,副职做政治工作;又因为它也没有政治部,只有政训处,当时政训处的主任即是我父亲。

  值得注意的是,组建后115师,最先进入抗日前线并创造了国人皆知的平型关首捷的神话。没多久,中央军委从多方面因素考虑,将115师一分为三,徐海东的344旅划归太行山的十八集团军总部管辖,并负责集总的保卫工作;罗东进继续回忆,而聂荣臻带了一部分部队留在了五台建立根据地,我父亲带了刘云彪的骑兵营和政治部的同志到了河北阜平,因为阜平的国民党撤了,刚开始去的时候阜平还有县长,后来县长也跑了,我父亲就把阜平给接受过来了,在阜平建立了一个共产党的政权,以后聂荣臻同志又带着根据地的同志从五台迁到了阜平。所有说,最早开辟阜平这个地区应该是我父亲去的。

  而陈光的343旅,则由林彪带着在晋西南这一带活动,这支部队很快就发展起来了。没曾想到了1938年春林彪率部行军,由于身穿黄呢子大衣被阎锡山的部队误认为是日本人而受到枪伤,伤得很严重,这样中央就把他送到延安去治伤,但因伤了神经,当时延安治不了,就这样又送到苏联去治病。

  “这样的话115师就没有主管了”,罗东进说,十八集团军很快就下了一道命令,由陈光为代师长,我父亲为政委,这个命令就下来了。可没过多久,延安的电报又到了,让我父亲主持115师工作,“这下陈光就很为难了,他拿着电报以后就跟我父亲商量怎么办,我父亲说,‘这还不好办啊,哪个命令先到就按哪个命令执行’。陈光又问:‘主席这个电报怎么办?’我父亲说:‘这个电报我来处理,就装在口袋里。’我父亲就是这么个人。”

  后来343旅怎么又去了山东呢?罗东进解释道,“山东在抗日战争中具有很独特的地方。‘卢沟桥事变’以后,山东的党组织被破坏得比较厉害,这样北方就派了黎玉回山东重新组织党的工作。那么,在党的领导下,山东举行了十来次武装起义,又发展了三万多到四万的武装力量,但是这些武装力量不是正规部队,没有经过正规训练,也没有作战经验,所以黎玉到延安汇报时就讲山东需要中央派去一支武装正规部队。”

  毛主席以其高瞻远瞩的战略眼光同意了陈光的建议,并拟派115师343旅进入山东。“但国民党给八路军的作战区并不包含山东,要进入山东要经过蒋介石的批准,他不让你去,怎么办?”罗东进说,“于是中央就先派了一个东进支队由政训处副主任肖华带了一部分人先进入了鲁西北。后来,中央又以蒋介石让彭德怀去徐州参加军事会议为由,让343旅685团护送,之后我父亲和陈光带着115师师部及686团,也就是千把人,于1939年初进入山东。”

  “我是1939年2月出生的,那时我父亲刚好要进入山东,所以给我起这个名字——东进。当时我才3个月大,那也是我第一次见到父亲,但我是没有记忆的。”说到此处,罗东进语气更加深沉,“这支部队到山东不久就在那里打了一场遭遇战,战果还比较辉煌,消灭了日军1000多人。为此蒋介石还发了个电报,表扬了115师。这样的话,115师进入山东就合法了。”翻阅那段历史不难发现,直到抗战胜利,罗荣桓一直在山东战场上坚持战争。长期的斗争实践,尤其是针对敌人的“蚕食”推进战术,使其悟出了著名的“翻边战术”。

  “值此隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,很多山东的同志,尤其是在山东115师战斗的同志的后人,都觉得过去对这段历史的反应不多,宣传的还不够,譬如电影《八路军》,涉及115师时,就讲述了一个平型关大捷,而唯独讲到山东的时候,又选取了我出生时怎么取了这个名字的历史。但实际是,山东战场在抗战以及后来的解放战争中都发挥着巨大的作用。”罗东进最后以这样的一段话结束了自己讲述的话题。

责任编辑:孙翔

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证