八路军苏鲁豫支队东进敌后纪事

2016-01-11 14:15:00来源:河南法制报 作者:马国福
苏鲁豫支队是八路军一一五师三四三旅六八五团改编而成的。1939年7月中旬,苏鲁豫支队七大队向芒砀山西部的夏邑发展,创建夏邑县抗日民主政权,并协助县政府建立了200余人的抗日武装常备大队。

 

  □记者马国福

  苏鲁豫支队是八路军一一五师三四三旅六八五团改编而成的。 ,六八五团团长彭明治接十八集团军(八路军)总部的电令,率部兵出吕梁山抗日根据地,转战于津浦路东、路西、淮南、淮北,发展抗日武装,粉碎日伪“扫荡”,进行了有名的曹甸、保安山、黄瞳庙、山子头、淮安等战役战斗,作战1500余次,击毙日伪军5000余人,被陈毅称为“华中主力的主力,党指到哪里,就是哪里的钢铁部队”,为建立巩固发展华中抗日根据地作出了重要贡献。

  东进敌后

  1938年12月28日,大雪纷飞,寒风刺骨。伪“剿共灭党军”第一军军长兼第一师师长王献臣指挥所部4000余人,在日军的策应下,向湖西人民抗日义勇总队(以下简称义勇总队)发动猛烈进攻。

  “义勇总队指战员奋力反击,给敌以重大杀伤,但因力量悬殊,被王献臣部围困在丰县(又名凤城,江苏省徐州市下辖县)北部十字河地区突围无望,又无援兵情况危急。”商丘市委党史研究室副研究员谢胜利介绍。

  在此危难之时,次日拂晓,一支“神兵”似从天降,以排山倒海之势,向王献臣部发起进攻,并一举歼灭王献臣部,这支“神兵”就是苏鲁豫支队。

  苏鲁豫支队是八路军一一五师三四三旅六八五团改编而成。平型关大捷后,该团一直在山西坚持抗战。1938年10月25日,六八五团团长彭明治接十八集团军(八路军)总部的电令,率部离开吕梁山抗日根据地,经长途行军,到达晋东南长治县的马庄地区,靠近十八集团军总部。彭明治是中国人民解放军高级将领。抗日战争时期,红军改编为十八集团军即八路军,他任一一五师三四三旅六八五团参谋长,后任团长,参加了平型关大战。1938年12月六八五团由山西进入山东,组成苏鲁豫支队,他任支队长。1940年8月,苏鲁豫支队改编为第五纵队第一支队,彭明治任支队司令员。

  1938年12月初,十八集团军总指挥朱德、副参谋长左权到六八五团召开干部会议,宣布中央决定派该团东进华中敌后,开辟苏鲁豫皖边区的命令,并对六八五团进行了整编,改番号为八路军苏鲁豫支队。12月9日,彭明治率苏鲁豫支队冒雪东进,渡过卫河,穿越平汉路,强渡黄河,于12月28日到达微山湖以西地区苏北丰县,和中共湖西地方党组织取得联系,在湖西党组织的要求下,将铁拳砸向王献臣部。

  出奇制胜

  1939年1月,苏鲁豫支队奉命和中共湖西区党委领导的义勇总队合编,苏鲁豫支队指战员发展至1万余人,很快打开了湖西地区的抗日局面,开辟了湖西抗日根据地。

  “湖西抗日根据地是山东抗日根据地的一部分。因地处微山湖西而得名,1938年初,中共苏鲁特委在铜山、萧县、永城、宿县组织抗日武装,创建抗日根据地。中共鲁西南工委也在单县、金乡一带建立了抗日武装,并与上述武装会合,成立了苏鲁人民抗日义勇队第二总队。”商丘市委党史研究室副处级调研员张艳梅介绍。

  1939年3月25日,苏鲁豫支队三大队插入豫东,一举攻克虞城(利民镇),俘虏伪县长,全歼伪武装。随后又跨越陇海线,进入夏邑县东永城县北活动。二大队跨越陇海路进入萧县,消灭伪军500余人,从而巩固和加强了萧县抗日民主政权,扩大了抗日武装。4月2日,苏鲁豫支队留下四大队坚持巩固湖西区,主力在彭明治、政委吴法宪的率领下南下,完成总部指示的“向南发展,开辟徐州以南、津浦线两侧地区”的任务。在灵璧、泗县、宿县、萧县一带机动作战,消灭了日伪大量有生力量,拔除了萧县桂山、宿县时村等日伪重要据点,开创了皖东北的抗日新局面。6月1日,日军纠集1700余人,伪军4000余人,分七路,向驻宿县褚兰集附近的苏鲁豫支队发动猛烈进攻。苏鲁豫支队以山地为依托,最终打退了敌人的进攻,并回师津浦路西。4日,作为后卫的三大队又在堪沟截击了敌追兵2000余人。三大队胜利转移路西。

  开辟豫皖苏

  苏鲁豫支队各部在豫皖苏边作战两个多月,于1939年6月上旬相继进入芒砀山区休整。时八路军一一五师代师长陈光来到苏鲁豫支队主持整编,由团的建制上升为旅的建制,苏鲁豫支队主力部队整编为一、四、七共3个大队(团)和一个特务营。7月,苏鲁豫支队重新分兵进军,四大队由副司令员兼四大队大队长梁兴初率领仍回陇海路北,坚持巩固和发展湖西抗日根据地。一大队由吴法宪率领到津浦路东苏皖边区开展游击战争,打通与苏北新四军的联系。

  7月5日,一大队在时村以南的杨瞳地区与日军展开激战,重创敌军后向东北方向进军。后又在宿县的苗庵、曹圩,灵璧的张大路、冯庙、高楼、龙集等处与日伪军进行多次战斗,打开了宿县、灵璧的局面。之后又转向泗县、睢宁地区,苏皖边区的局面为之一新。7月中旬,八路军南进支队由支队长李浩然、政治部主任康棣华(胡笳)率领,在睢宁以南与苏鲁豫支队一大队会师。时中共山东分局派来该区建立党组织的金明、杨纯(女),同新四军彭雪枫部所派的张爱萍、刘玉柱会合,由金明、张爱萍、杨纯共同组成中共苏皖边区党委,领导苏皖边区的党政工作。8月初,八路军山东纵队政治部主任江华率部1000余人南下,也同苏鲁豫支队一大队在睢宁、宿迁之间会师。9月,一大队分散活动于宿县、灵璧、泗县、睢宁、宿迁、泗阳地区,打击敌人,建政建军,与其他兄弟部队一起,开创了苏皖边区的抗日新局面。就在这个时候,苏支主力(七大队、特务营、司令部)由支队司令员彭明治率领,以芒砀山区和萧县根据地为依托,继续开辟徐州西南之萧县、宿县、永城、夏邑县等地区,打通和新四军游击支队(彭雪枫部)的联系,协助彭雪枫创建豫皖苏边区抗日根据地。

  1939年7月中旬,苏鲁豫支队七大队向芒砀山西部的夏邑发展,创建夏邑县抗日民主政权,并协助县政府建立了200余人的抗日武装常备大队。苏鲁豫支队帮助夏邑县抗日民主政权开辟地区,并向南打通与在夏南活动的新四军游击支队的联系,随后全营离开八里庄,返回芒砀山区。

  平原抗敌范例

  1939年8月下旬,苏鲁豫支队根据和新四军游击支队的约定,开始向夏南行动,开辟永夏商亳交界地区。8月24日,一营拔除了伪夏邑二区区署所在地太平集伪据点,击毙伪区大队长李光福以下多人,并驻守太平集,同从夏邑、砀山、商丘、兰封等地前来进攻的2000余名日伪军进行了激烈战斗,取得胜利。

  “太平集大捷后,夏邑东部局面好转,苏鲁豫支队继续向夏南进击。”商丘市委党史研究室副主任马云说。苏鲁豫支队继续南进,沿途攻占会亭、业庙、马头寺等伪据点11月,按照中共中央中原局关于陇海路南所有党、政、军统归新四军领导的指示和十八集团军总部的命令,苏鲁豫支队将其在路南建立的萧县、夏邑抗日民主政权及部分部队移交新四军游击支队。此时,湖西抗日根据地发生“肃托事件”,加之日伪顽匪联合进攻湖西抗日根据地,彭明治率苏支在陇海路南的全部武装回师陇海路北。

  1940年6月初,苏鲁豫支队根据十八集团军总部电令再度南下,进军皖东北地区。8月20日,苏鲁豫支队改编为八路军第五纵队第一支队。1942年2月,“皖南事变”后,八路军第五纵队第一支队改编为新四军第三师第七旅,彭明治任旅长,转战于津浦路东、路西、淮南、淮北,发展抗日武装,粉碎日伪“扫荡”,打击国民党顽固派,领导了有名的曹甸、保安山、黄瞳庙、山子头、淮安等战役战斗,被陈毅称为“华中主力的主力,党指到哪里,就是哪里的钢铁部队”,为建立巩固发展华中抗日根据地作出了重要贡献。

  “苏鲁豫支队完成了东进敌后、开辟抗日根据地的历史使命后番号撤销。中共中央中原局和十八集团军总部对苏鲁豫支队的成功经验给予高度的评价:苏鲁豫支队初创了豫皖苏边区游击根据地,并为开展徐州东南地区的抗战起了先导作用。”马云说。

责任编辑:高娜

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证