八路军挺进山东

2016-01-11 13:31:00来源:央广网 作者:
从1938年底直至1944年,日本军队对国民党正面战场不再发动大规模的进攻,只有一些打了就撤的“活塞式”的中小规模攻势。八路军进入山东,首先在1939年3月进行了梁山歼灭战,以伏击战一举歼灭日军一个大队的大部。

 

  从1938年底直至1944年,日本军队对国民党正面战场不再发动大规模的进攻,只有一些打了就撤的“活塞式”的中小规模攻势。日本大本营要求在华日军确保占领区的“安定”,以“坚强的长期围攻”,“扑灭抗日势力”。为此日军将侵入关内的半数左右的兵力调到后方,后方的抗日游击武装是实行“治安战”。在这种情况下,说中国共产党领导的敌后战场成为抗战的中流砥柱,这丝毫不是什么夸大,若是没有敌后战场拖住日军,正面战场就不能坚持,而敌后战场要坚持下来,又要经过最艰苦的战斗。

  要坚持敌后战场,关键就要让他能向最广大的地域扩展。进行游击战的一个最基本条件,就是要有广阔的空间可以回旋,不然怎么“游”?1937年秋天到1938年初期,八路军进入华北日军占领的广大后方,首先在山西全面展开,接着挺进河北、察哈尔以及河南北部建立了根据地,山东这个大省还一时没有能进入。国民党军却在1938年初就丢弃了山东,共产党必须抢占这片广大地区。

  早在1937年10月,即日军攻占济南之前,中共山东省委就发出“每一个优秀的共产党员,应该脱下长衫到游击队去”的号召,要求抓紧时间举行抗日武装起义。不过当时省委只有8名从延安来的红军干部有游击战的经验,其他几百名干部大都是没有打过仗也不大懂军事的知识分子。就在这种情况下,1937年末到1938年春天山东省委利用日军刚刚占领省内各城市,伪政权才建立而很不稳固的情况下,还是发动了十次抗日起义,攻克县城15座,起义部队迅速发展到几万人。

  早在1938年2月,毛泽东就有了派一一五师主力挺进山东的设想,还考虑能依托山东再向江淮南下发展。按照党中央“巩固华北、发展华中”的战略决策,八路军第一一五师主力三批,从1938年9月至1939年3月挺进山东。接着,党中央又派徐向前、朱瑞到山东组建八路军第一纵队,统一指挥山东、苏北地区八路军各部队。

  八路军进入山东,首先在1939年3月进行了梁山歼灭战,以伏击战一举歼灭日军一个大队的大部。山东沦陷后,老百姓都盼望着开来一支能打鬼子的队伍,现在看到八路军来后就首战告捷,一时全省人心振奋。八路军到山东后既能打仗,又能实行减租减息,建立根据地,很快就站住了脚,至1940年底,相继建成鲁西、清河、鲁南、鲁中、湖西、胶东、冀鲁边、滨海等8大根据地,人口约1200万,占全省人口的三分之一,而且在国内形成了当时唯一的完整一省的抗日根据地。至1940年底,山东八路军已发展到12万余人,约占当时中国共产党领导的军队总数的1/4。

  山东根据地的建立,在当时全国抗战大局上具有重大的战略意义。使中共领导的华北和华中两大敌后战略区连成一片,山东南下苏北的八路军同江南北上的新四军在1940年会师苏中,这使敌后解放区战场从陕北一直延伸到长江两岸。山东是国内富裕省份,当年就有全国最大金矿,而日本侵略者占据省内企业大肆进行掠夺,八路军则组织矿工群众同敌寇进行了“虎口夺金”的斗争。几年间,山东根据地向延安输送了几十万两黄金,成为中共中央重要的财政来源。

  可以说,当年八路军挺进山东,在全省发展根据地和扩大武装,是非常有战略远见的措施,不仅推动了抗日战争的胜利,随后挺进东北和支撑华东也主要靠山东解放区,这又为中国革命的胜利创造了重要的条件。

责任编辑:高娜

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证