山东军区在全国抗战的突出贡献

2015-01-08 22:40:00来源:www.sdblj.cn 作者:admin
抗日战争时期的山东军区,有新山东军区和原山东军区之别。与此同时,新山东军区的前身第115师主力和山东纵队,屡次抽调部队,编入八路军第2纵队兼冀鲁豫军区、冀鲁豫军区和新四军。

 

  抗日战争时期的山东军区,有新山东军区和原山东军区之别。新山东军区是1943年3月以八路军第115师主力和由山东纵队于1942年8月改称的原山东军区合编的。至1945年9月抗日战争结束时,山东军区部队发展到约27万人,占八路军近103万人的26%强,占人民军队约132万人的近21%;另民兵达50万人,自卫团150万人;山东解放区拥有人口2400万、面积达12.5万平方公里,占全国解放区人口9550万的25%强、面积近95.7万平方公里的约13%,成为华北解放区的重要组成部分乃至坚持全国抗战到底的重要战略基地,为全国抗战的最后胜利做出了突出贡献。
  一、创建关内第一支人民抗日武装,发展山东纵队成为敌后较大规模的战略游击集团
  八路军山东纵队,是在延安增援了一部分红军干部的情况下,先后由以黎玉为书记的中共山东省委和郭洪涛为书记的苏鲁豫皖边区省委领导下创建与发展起来的。全国抗战爆发后,自1937年7月中旬至1938年6月,先后爆发了冀鲁边起义、鲁西北起义、天福山起义、黑铁山起义、鲁东起义、徂徕山起义、泰(安)西起义、鲁东南起义、鲁南起义和(微山)湖西起义等著名的十大起义,解放了邹平、蓬莱、福山和乐陵等15座县城,建立了10余块抗日游击根据地,部队发展到4万余人。
  其中,冀鲁边抗日武装起义,举行于1937年7月15日,并正式宣告成立华北民众抗日救国会,会长兼政治委员长周砚波,中共党员、军事委员会委员长邢仁甫;华北民众抗日救国军,总指挥崔吉章,参谋长杨铮侯,政治部长周砚波(兼),辖第1、第2大队。这是中国共产党领导下创建的第一支关内人民抗日武装。八路军、新四军虽然是人民军队抗战的主体,但先后改编于1937年8月和10月,并随后开赴华北、华中抗日前线,显然晚于华北民众抗日救国军。山西青年抗敌决死队成立于同年8月1日,也没有华北民众抗日救国军建立的早。东北抗日联军于1936年2月统一番号,但全部活动在东北地区,即(山海)关外。华北民众抗日救国军,是中国共产党创建的关内第一支人民抗日武装,是一个不可争辩的事实。尽管冀鲁边起义抗日的武装,在1938年12月山东纵队成立时没有编入,但当时已编入活动在山东的八路军第115师东进抗日挺进纵队。随后,该纵队相继于1940年扩编为第115师教导第6旅兼冀鲁边军区和1943年缩编为新山东军区的冀鲁边军区。
  山东各地人民抗日起义武装的称谓,开始极不统一。或使用八路军游击部队番号,如八路军鲁东游击第7、第8支队和山东人民抗日游击第4支队;或称山东人民抗日救国军、抗日联军独立师、抗日义勇队、抗敌自卫团,有的还使用国民革命军第5战区部队的番号。1938年6月,逐步统一使用八路军山东人民抗日游击部队番号。至12月,除冀鲁边和鲁西北两地抗日起义武装外,山东各地起义武装统一整编为八路军山东纵队,指挥张经武,政治委员黎玉,参谋长王彬,政治部主任江华,辖10个支队和2个团,共2.45万人,另有地方部队1万余人。当时,八路军第3纵队兼冀中军区已发展到6万余人。以山西青年抗敌决死队为骨干的山西新军于1939年11月发展到7万余人。与他们相比,山东纵队已成为一个在战略上统一指挥的较大规模的游击兵团。同时,创建了辖有鲁中、清河、胶东和泰西等地区的山东抗日游击根据地。对此,中共中央军委于1939年12月对山东纵队给予高度评价,指出:“山东工作在同志们艰苦创造中,已获得巨大的成绩,没有八路军和没有足够数量的具有军队经验的干部帮助条件下,地方党已经单独创造出较有战斗力走向正规化的军队,它将成为坚持山东抗战的主力军。”(《毛泽东军事文集》,第2卷,500页,北京,军事科学出版社、中央文献出版社,1993。)
二、坚持山东抗战,一部编入八路军第2纵队兼冀鲁豫军区和新四军,成为全国抗战的生力军
  山东,地处太行山以东,黄河下游,东部山东半岛伸入黄海和渤海之间,为平津海上的门户,南、北与苏、皖、豫、冀相接,抗日战争时期属于华北东翼,战略地位极其重要。八路军山东纵队,是在没有八路军主力参加的情况下创建和发展起来,这既是其显著的一个特点,但又存在着缺乏骨干、抗日根据地不够巩固,亟待加强的弱点。1938年4月21日,中共中央军委主席毛泽东、党内总负责人张闻天和中央北方局书记刘少奇联名发出在河北和山东两省广泛开展平原游击战争的指示,指出:“在目前全国坚持抗战与正在深入的群众工作两个条件之下,在河北,山东平原地区扩大的发展抗日游击战争是可能的,”“党与八路军部队在河北,山东平原地区,应坚决采取尽量广大发展游击战争的方针”(《中共中央文件选集》第11册,505页,北京,中共中央党校出版社,1991。) 9月至11月的中共扩大的六届六中全会,作出了“巩固华北”的战略决策。根据以上指示和决策,八路军第115师自1938年6月至1939年3月,先后以第343旅第685团第2营组成的第5支队、第343旅机关一部分干部、第343旅第685团主力组成的苏鲁豫支队和第115师师部、直属队、第686团组成的东进支队,梯次进入山东。齐鲁大地像久逢甘霖一样,迎来了一场又一场的及时雨。这样,才能名符其实地称得上是第115师主力挺进山东,那种仅把六届六中全会后即1939年3月第115师师部率直属队和第686团视为该师主力挺进山东的说法是不准确的。
  八路军第115师主力与山东纵队并肩作战,并不断传授红军光荣传统、八路军部队优良作风和作战经验,先后选派300余名军政素质较高的骨干和一批战斗力较强的连队,为扩大、巩固山东纵队和坚持山东抗日根据地发挥了重要作用。在此期间,1939年8月至1941年1月的以徐向前为司令员、朱瑞为政治委员的第1纵队,也为统一指挥山东和苏北的八路军部队,巩固抗日根据地发挥了重要作用。1942年8月,山东纵队改称山东军区,政治委员黎玉。1943年3月,第115师与山东军区组建为新的山东军区,司令员兼政治委员罗荣桓。同时,在山东抗日根据地(1944年12月改称解放区)从思想和组织上真正实现了领导党、政、军、民的共产党的一元化领导。山东抗日根据地得到了坚持与巩固,山东军区了得到了进一步发展与壮大。
  与此同时,新山东军区的前身第115师主力和山东纵队,屡次抽调部队,编入八路军第2纵队兼冀鲁豫军区、冀鲁豫军区和新四军。主要情况是:第115师教导第7旅和鲁西军区兼湖西军分区于1941年7月编入八路军第2纵队(1942年6月番号撤销)兼冀鲁豫军区教导第3、第4旅;于1942年12月编入冀鲁豫军区,由山东纵队挺进支队与第115师第685团主力合编的苏鲁豫支队和山东纵队陇海游击支队同时于1940年8月编入八路军第5纵队,1941年初皖南事变后分别改编为华中的新四军第3师第7旅和第9旅一部;第115师教导第5旅改编为新四军独立旅,1942年11月归建。
  由此不难看出,八路军第115师主力 和山东纵队在坚持山东解放区的同时,为八路军兄弟部队和新四军不断输送新鲜血液,为华北、华中抗战是具有突出建树的,成为全国抗战的生力军。
  三、首先展开攻势作战,为夺取中国抗日战争的最后胜利做出不可磨灭的历史贡献
  据现在党史、军史界的一些权威的史书,一般地称由八路军冀鲁豫军区和太行军区、冀南军区相继于1943年7月30日至8月26日发起的卫(河)南、林(县)南战役,首先进行攻势作战,开始局部反攻,揭开了战略反攻的序幕,这一说法需要修正。实际上,山东军区的滨海、鲁中和胶东军区等从1943年7月5日至8月上旬,对伪军张步云、厉文礼和吴化文部,发起的抢占鲁山和诸(城)日(照)莒(县)战役,早于卫南、林南战役20余天。这一战役,是山东军区于1943年7月初在国民党军鲁苏战区总司令于学忠部离鲁后,主动举行的一次较大规模的协同作战,基本上控制了沂山山区、莒山山区和鲁山山区一部,打通了与胶东区的联系,从而大大改善了八路军在山东的对敌斗争和阻止国民党顽军第28集团军总司令李仙洲部入鲁反共的形势。应该指出,山东军区在1943年发起的这次战役,是人民军队第一次展开的对敌攻势作战,这是一个不可争辩的事实。可以说,山东军区抢占鲁山和诸(城)日(照)莒(县)战役,与冀鲁豫军区、太行军区、冀南军区相继发起的卫(河)南、林(县)南战役,共同揭开了战略反攻的序幕。
  抗日战争时期的战略反攻,包括局部反攻和全面反攻两个阶段。八路军举行的局部反攻,是在分兵一部远离抗日根据地打到外线去,直接配合国民党军作战,开辟新区,建立全面反攻前进基地的同时,以抗日根据地为依托,集中主要兵力,向日伪军守备薄弱的据点和交通线持续发动攻势,大量消灭敌人有生力量。
  1944年,随着世界反法西斯战争形势的好转, 中国共产党在敌后战场领导的八路军、新四军和华南抗日纵队,正式进入恢复与再发展阶段。八路军山东军区乘日军兵力不足,顾此失彼的有利时机,连续发动以攻歼大股伪军和拔除深入抗日根据地的日伪军据点为主要目标的攻势作战,积极主动地开始了局部反攻。一面坚持边沿地区的对敌斗争,一面对日伪军相继发起了春、夏、秋、冬季攻势作战,进行了讨伐伪军吴化文战役,沂水、利津、莒县等战役战斗。由于当时敌强我弱的形势还没有根本改变,这些局部反攻是以集中适当兵力作战与分散的群众性游击战争相结合、军事攻势与政治攻势相结合进行的,并相继争取刘公岛、龙须岛两部伪海军起义,争取了伪灭共建国军第8团1600余人、莒县伪保安大队3500余人反正。全年共歼日军4880人、伪军5.4万余人,争取伪军反正1.1万人,收复了利津、乐陵等县城9座和村庄2万余个,解放人口930余万、国土4.4万余平方公里,使山东解放区扩大到5个行政区、21个行署、110个县和850个区政权。山东军区部队发展到15万人,民兵为37万人。
  1945年2月中旬至8月,山东军区以最大股、最反动的伪军为主要打击对象,不失时机地发起了春、夏季攻势,共毙伤俘日伪军约5万人,争取了其大批反正、起义,收复了蒙阴、郯城等10余座县城,仅夏季攻势,解放国土就达1.1万平方公里。
  中共中央主席毛泽东于8月9日发表《对日寇的最后一战》声明和朱德总司令于10日、11日连续发布第1至第7号作战命令,对日展开全面反攻后, 八路军、新四军和华南抗日纵队,在民兵和群众的积极配合下,利用自己处于抗日最前线的有利态势,迅即向盘踞在华北、华中和华南城镇及交通要道的日伪军展开大规模的全面反攻。
  从8月中旬开始,山东军区除保留3个独立旅外,陆续将所辖各军区主力团与基干部队编组为山东解放军野战兵团,共8个师、12个警备旅和1个海防支队、1个滨海支队。全区部队组成5路大军,向胶济铁路、津浦铁路沧州至徐州段沿线的日伪军发起进攻,收复了胶东半岛大部,将日伪军压缩在青岛、济南、徐州等大城市和孤立据点,解放了胶济、津浦、陇海铁路沿线的广大地区。随后,山东军区,以一部兵力威胁济南、青岛、徐州之日伪军,以主力攻占大部分中小城市,并夺取津浦、胶济铁路上的车站和城镇,解放了烟台、章丘、桓台、新泰、掖县、惠民等城。同时,分兵一部进军东北,为东北的解放和人民政权的建立发挥了重大作用。山东军区是八路军的生力军,山东解放区是华北解放区的重要组成部分,为夺取中国抗战的最后胜利做出了不可磨灭的历史贡献。
  山东军区不仅在全国抗战中具有伟大的历史地位与作用,而且进而成为解放战争时期五大主力中的四大主力即第4野战军的主体,第2、第3野战军、华北军区的一部,为夺取中国解放战争乃至新民主主义革命的彻底胜利,也是功不可没的。

责任编辑:孙翔

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证