“民主堤”的启示

2015-03-18 09:48:00来源: 作者:admin
去年10月18日,我与研究会的几位同志,在沂南县参观了红嫂纪念馆之后,又去袁家口子,参观了1941年牟宜之任沂蒙区行署专员时领导修建的“民主堤”。我们切不可只谈民生而不讲民主,忘记了“民主战胜一切”,就会失去广大人民群众的拥护,这是“民主堤”给我们的启示。

 

  去年10月18日,我与研究会的几位同志,在沂南县参观了红嫂纪念馆之后,又去袁家口子,参观了1941年牟宜之任沂蒙区行署专员时领导修建的“民主堤”。这一全长5000多米的大堤,历经70多年风雨,如今仍完好无损。当年由牟宜之题写的“民主堤”三个大字,和时任八路军山东纵队政治委员、山东省战时工作推行委员会主任黎玉题写的“民主战胜一切”,及著名爱国民主人士、山东省临时参议会参议长范明枢题写的“上天下地,人位乎中;志士担当,乃有事功;袁家石梁,二水流洪,历年为灾。牟子宜之,矢勤三月,於焉荡平!”至今仍清晰可见。700多字的碑文,记载了袁家口子大堤修建的缘由和经过。碑文全文如下:

  本县沂西区袁家庄迤北,为沂、汶二河汇流处。每值夏秋雨季,山洪暴发,二河之水同时俱涨,复因河床过高,河身太狭,水量激增,宣泄不畅,辄由袁家庄东溃决南流,致三十余庄村尽成泽国,万余亩膏壤悉被淹没。数十年来,动成巨灾。虽旧有土堤,因岁久失修,颓废弃用。民众苦之,每思兴筑石堤以防水患,而卒未能也。
  自我民主政权树立以还,兴利除弊,不遗余力,对此攸关民生之举,奚能漠然置之?经详细戡查、精确设计,乃决计兴筑。赖本区行政专员牟宜之、本县县长尚明两先生之号召领导,与全体工作同志、群众团体之奋起努力,及民众之热烈拥护,遂于本年四月上旬,鸠众庀材,经始兴工。民众莫不踊跃欢忭输财服役。历时三月余,值我抗战建国四周年纪念之日克告厥成。此后,当可永杜水患,丰稔有期。乃举行盛会,以志不忘。与会民众举欣欣然有喜色,其乐从可知也。至沂、汶二河水利工程之全部兴修,则有待于异日。
  大堤计共长五千零三十九公尺,土堤长四千七百三十公尺,石堤长三百零八公尺,石堤宽:底四公尺,顶一公尺,高六公尺,地基一千二百十五方公尺。共需民工五万六千三百名,石工八千九百六十二名,用石灰八万七千五百十斤,费国币一万五千四百七十四元七角二分。
  在敌后战斗环境与春荒严重期间,而能克服困难,竣此巨工,实为我民主政权对民众利益关怀之切及民众有坚强组织与伟大力量之表现。我中华民族倘能精诚团结,发挥其有生力量,则抗战必胜,建国必成。证之堤工,吾人之信心当弥加坚定。
为庆祝大堤之落成,爰撰文勒石,以资纪念。后之人当加意爱护,岁时培修,使此千金之堤与我中华民族解放事业并垂不朽云。邑人刘云浦撰文张射东书丹邹汉武镌字 中华民国三十年七月七日立

  这个工程受到当地广大群众的赞扬和爱护。据说每当日伪军“扫荡”时,群众就自发地用柴草把这个纪念碑掩盖起来,所以此后多年,虽经日伪军频繁“扫荡”和国民党军进攻,纪念碑仍完好无损。
  这是抗日民主政府为人民群众修建的一个民生工程,为什么没有命名为“民生堤”而命名为“民主堤”呢?这是因为当时人们像黎玉的题词写的那样,认为“民主战胜一切”,有了民主就会有民生;没有民主,则谈不到民生。“民主堤”的意义就在于此。看了这一历史遗迹,使我深受教育。想当年,中国共产党领导的各级政府,都称抗日民主政府,针对的是国民党的独裁专制政府。正是由于中国共产党大力倡导民主,才赢得了全国人民群众的拥护,推翻了独裁专制的国民党政府,夺取了全国政权。今天,以习近平为总书记的党中央,重申“民主”是社会主义核心价值基本内容之一(在16项基本内容中位居第二)。我们切不可只谈民生而不讲民主,忘记了“民主战胜一切”,就会失去广大人民群众的拥护,这是“民主堤”给我们的启示。

责任编辑:孙翔

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证