爱国主义教育基地中的红色教育(组图)

2015-03-18 15:42:00来源:中国经济网 作者:何黎明
随后,采访团前往莒南参观了山东省政府旧址及115师司令部旧址、山东省抗日根据地纪念馆。沂蒙红色圣地——八路军115师司令部旧址、中共山东分局旧址、山东省政府诞生地,位于山东省临沂市莒南县大店镇。

 

新四军军部旧址纪念馆

  新四军军部旧址纪念馆

陈毅等新四军领导

  陈毅等新四军领导

新四军军部办公室

  新四军军部办公室

山东省政府和八路军115师司令部旧址

  山东省政府和八路军115师司令部旧址

山东省政府成立纪念碑

  山东省政府成立纪念碑

山东省政府会议室

  山东省政府会议室

山东省抗日根据地纪念馆

  山东省抗日根据地纪念馆

建国初期将军

  建国初期将军

八路军主要领导干部

  八路军主要领导干部

纪念馆内的展示

  纪念馆内的展示

  中国经济网山东频道6月19日讯(记者 何黎明)19日上午,“全国网络媒体山东红色老区行”采访团抵达新四军军部旧址进行参观。

  新四军军部旧址位于河东区前河湾村,是新四军历史上最后一个军部驻地,是华东军区、华东野战军诞生地,在中国革命战争史上具有重大的历史价值。2004年,被确定为沂蒙精神教育基地,成为临沂市红色旅游专线的重要景点之一。2005年,被确定为省级重点文物保护单位,并被临沂市列为创建国家历史文化名城的重点工程之一。

  1946年底到1947年初,陈毅同夫人张茜以及张云逸等老一辈无产阶级革命家住在该村,在此指挥了著名的宿北战役、鲁南战役,临沂南线阻击战,制定了莱芜战役的作战方案,形成了孟良崮战役的作战思路。陈毅、粟裕、张云逸等老一辈革命家用过的桌椅、书橱、马槽等文物保护完好。2005年,被命名为山东省爱国主义教育基地。

  随后,采访团前往莒南参观了山东省政府旧址及115师司令部旧址、山东省抗日根据地纪念馆。

  沂蒙红色圣地——八路军115师司令部旧址、中共山东分局旧址、山东省政府诞生地,位于山东省临沂市莒南县大店镇。1941年3月到1945年9月,八路军115师司令部、中共中央山东分局、山东省战工会长期驻扎在这里.1945年8月13日,中国共产党领导下的第一个省级政府------山东省政府在这里诞生。刘少奇、罗荣桓、徐向前、朱瑞、黎玉、陈光、肖华、谷牧、许世友、江华、陈士榘及国际友人雅格布·罗生特在这里工作、战斗、生活过,莒南一度成为山东的党政军指挥中心,被誉为山东的“小延安”。

  景区以丰富、详实、生动、系统的史料、实物和场景,以现代化的展示手段,全面反映了在血与火的革命战争年代,老一辈无产阶级革命家带领山东军民进行艰苦卓绝的革命斗争所取得的丰功伟绩,反映了山东军民特别是沂蒙老区人民舍生忘死、参军参战、出夫支前、抢救伤员的一曲曲让人心灵震撼的史诗和凯歌。景区有115师旧址、115师纪念馆、山东省政府旧址、山东省政府成立纪念馆和中央电视台军事部布展的《沂蒙红嫂展室》等,这里是集中展示抗战时期全国五大老区之一——沂蒙老区的红色景区。

  山东抗日根据地纪念馆位于山东省临沂市莒南县大店镇,于2011年6月13日上午建成开放。纪念馆建筑面积2100平方米,分为中共中央山东分局纪念馆、山东省政府成立纪念馆、第八路军一一五师司令部纪念馆三部分。该馆是目前省内唯一一处全景式、全程式展示山东抗日根据地和山东党组织民主革命历史的展馆,馆藏了大量宝贵的文物史料,并综合运用组画、图表、实物和声光电场景复原等手段,详实形象地展现了山东抗日根据地和山东党组织民主革命的辉煌历史。这里的许多图片和文物都是第一次呈现在市民面前,展示了从党的创建到新中国成立28年山东共产党所走过的辉煌而又艰难的历程。它将成为对党史、军史进行深入研究的重要基地,对党员干部进行理想信念教育的重要场所,对青少年进行革命传统教育的重要课堂。

责任编辑:孙翔

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证