郭洪涛

2015-05-26 10:26:00来源:中共山东省委党史研究室 作者:
1938年4月,郭洪涛任山东省委书记兼军事部部长,率50余名干部和两部电台从延安到山东,于5月到达泰安南上庄。同月下旬,山东省委扩大为苏鲁豫皖边区省委,郭洪涛任书记兼军事部部长。边区省委根据中共中央指示,结合山东实际,制定了发展山东游击战争,在全省范围内建立抗日根据地计划。12月,苏鲁豫皖边区省委改为中共中央山东分局,郭洪涛继续任书记兼军事部部长,同时任中共中央北方局委员。参与领导开辟沂蒙山等抗日游击根据地的斗争和鲁中反“扫荡”。这期间成立了八路军山东纵队,创办了抗日军政干部学校和党校,创办了《大众日报》。

 

 
  

郭洪涛

  陕西米脂人。1909年生。1925年加入中国共产主义青年团,同年冬转入中国共产党。曾任榆林中学学生会会长、中共特支书记、榆林地委组织部部长。1927年冬被捕,在太原监狱中任中共山西特委领导的秘密支部书记。1933年夏出狱。同年冬任中共陕北特委组织部部长。19347月兼陕北游击队总指挥部政治委员。19352月后任中共西北工委组织部部长、秘书长,陕甘晋省委副书记、陕北省委书记、中央组织部副部长、陕甘宁边区党委书记。193511月任西北革命军事委员会委员、193612月任中央革命军事委员会委员。抗日战争爆发后兼任绥德警备区政治委员、中共绥德地委书记。郭洪涛参与领导创建陕北红军和陕北革命根据地,是陕北红军和陕北革命根据地的创建者之一。

  19384月,郭洪涛任山东省委书记兼军事部部长,率50余名干部和两部电台从延安到山东,于5月到达泰安南上庄。同月下旬,山东省委扩大为苏鲁豫皖边区省委,郭洪涛任书记兼军事部部长。边区省委根据中共中央指示,结合山东实际,制定了发展山东游击战争,在全省范围内建立抗日根据地计划。12月,苏鲁豫皖边区省委改为中共中央山东分局,郭洪涛继续任书记兼军事部部长,同时任中共中央北方局委员。参与领导开辟沂蒙山等抗日游击根据地的斗争和鲁中反扫荡。这期间成立了八路军山东纵队,创办了抗日军政干部学校和党校,创办了《大众日报》。193910月,前往参加中共七大,11月与罗荣桓赶赴(微山)湖西地区,制止了滥捕错杀的肃托事件,解救了大批受害干部和群众,从湖西转赴延安。1941年入中共中央党校学习。郭洪涛在山东工作期间,为开创和发展山东抗日根据地做出了重要贡献,是山东抗日根据地的创建者之一。

  抗日战争胜利后,任东满铁路管理局局长、东北铁路总局副总局长。中华人民共和国成立后,任天津铁路管理局局长、铁道部副部长、国务院第六办公室副主任、国家经济委员会副主任。1976年后,任国家计划委员会顾问、国家经济委员会副主任、党组副书记、顾问、国务院能源基地规划办公室主任、中国交通运输协会理事会会长、名誉会长等职。被我国交通界誉为新中国交通事业的的开创人之一。是第四届全国政协委员、第五届全国政协常务委员。在中国共产党十三大、十四大当选为中共中央顾问委员会委员。

  郭洪涛因病于2004年在北京逝世,享年95岁。

  相关新闻:

  郭洪涛同志和山东抗日根据地

  抗日战争时期,郭洪涛同志曾任中共山东省委书记、中共苏鲁豫皖边区省委书记、中共中央山东分局书记、中共中央苏鲁皖分局书记,是山东地方党组织领导人、山东抗日根据地的创建者之一,为山东抗日游击战争的发展和抗日根据地建设作出了重要贡献。值此郭洪涛同志百年诞辰之际,缅怀他在山东抗战中的卓越功绩,学习他在中国革命中的奋斗精神仍然有着重要意义。

  从陕北革命根据地走来的郭洪涛(组图)

  在《郭洪涛同志生平》中写道:“郭洪涛同志是中共七大、八大、十二大代表,第五届全国政协常委,是十三大、十四大、十五大、十六大特邀代表。”他“在大是大非的原则问题上,坚持真理,思想敏锐,头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,始终与党中央保持高度一致,力求与时俱进,永葆革命青春”。他是“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士……他的崇高品德和辉煌业绩将永载史册”。

  郭洪涛亲历中共党史上的两个重要时刻

  郭洪涛(1909-2004)是陕西米脂人,1925年在榆林中学读书时即加入中国共产党,一生跨过了建党以来的各个历史时期。值得回味的是,1935年党中央和中央红军长征到达陕北后,郭洪涛作为陕甘晋省委副书记,曾到甘泉县下寺湾迎接中央领导人;1949年3月,毛泽东等五大书记从高碑店乘专列进入北平时,郭洪涛作为平津铁路管理局局长,在第一列列车上开路压道,又一次迎接中央领导人。他零距离见证了这两个在中共党史上意义非常的重要时刻。 

责任编辑:王雅淇

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证