朱瑞

2015-03-13 21:27:00来源:www.sdblj.cn 作者:admin
朱瑞,江苏省宿迁县人。1905年生。1924年加入中国社会主义青年团。同年考入广东大学。1925年赴苏联,先后在莫斯科中山大学和克拉辛炮兵学校学习。1928年加入苏联共产党,后转为中国共产党党员。1930年春回到上海,在中共中央军委工作。后任中共中央特派员、长江局军委参谋长兼秘书长。1932年1月到中央苏区,先后任中国工农红军总司令部科长,工农红军学校教员,红15军、红3军、红5军团政治委员,红1军团和红一方面军政治部主任。1934年1月被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。参加了中央苏区第四、五次反“围剿”和长征。1936年12月任红二方面军政治部主任。

 

  朱瑞,江苏省宿迁县人。1905年生。1924年加入中国社会主义青年团。同年考入广东大学。1925年赴苏联,先后在莫斯科中山大学和克拉辛炮兵学校学习。1928年加入苏联共产党,后转为中国共产党党员。1930年春回到上海,在中共中央军委工作。后任中共中央特派员、长江局军委参谋长兼秘书长。19321月到中央苏区,先后任中国工农红军总司令部科长,工农红军学校教员,红15军、红3军、红5军团政治委员,红1军团和红一方面军政治部主任。19341月被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。参加了中央苏区第四、五次反围剿和长征。193612月任红二方面军政治部主任。

  抗日战争爆发后,任中共中央北方局军委书记。不久调任八路军驻第一战区联络处处长,从事对国民党军将领的统战工作,同时指导恢复整顿直南、豫北特委,在晋豫边区、太行南区等地创建抗日游击队,为建立晋冀豫抗日根据地创造了条件。同时创办华北军政干校,培养了一批抗日军政干部。193811月任中共中央北方局组织部部长。

  19395月,任八路军第1纵队政治委员,与司令员徐向前赴山东统一指挥中共在山东和冀鲁边、苏北、皖北的部队。同年10月兼任中共中央山东分局书记、山东军政委员会书记,领导军民开展敌后游击战争,开展抗日民族统一战线,领导八路军山东纵队整军,调整充实部队编制,加强政治工作建设,普遍建立党的基层组织,使部队军政素质显著提高。根据中共中央关于山东工作的指示,他和山东分局领导同志确定了拥护于学忠、打击沈鸿烈、联合东北军、消灭顽固投降派的统战政策,在根据地普遍发动群众,建立抗日民主政权。1940年,他亲自组织,在山东各地成立由党领导的宪政促进会,团结抗日爱国人士,揭露国民党假行宪真独裁的骗局,在山东各县普遍成立参议会,进行民选县长工作。19407月至8月,组织领导召开了全省各界代表参加的联合大会,选举产生了山东省临时参议会、山东省战时工作推行委员会(省政府前身)、山东省各界救国联合会总会及职工、农民、青年、妇女和文化界的抗日救国会,推动了山东抗日根据地发动群众建立政权的工作。到1940年底,全省建立起一个行政公署、90多个县级民主政府、250多个区政府。

  在抗日战争最艰难的19411942年,朱瑞与罗荣桓、陈光、黎玉等一起,在日伪军对沂蒙山根据地发动的两次大规模扫荡中,率领部队与敌周旋,为夺取反扫荡的胜利,巩固和发展山东抗日根据地作出了重要贡献。

  19439月,奉命赴延安参加中共七大,12月入中共中央党校学习。1945年夏,主动向中共中央提出从事建设炮兵的工作,被任命为延安炮兵学校校长。同年10月率该校师生开赴东北,搜集日伪军遗弃的武器,积极发展炮兵部队。194610月任东北民主联军炮兵司令员兼炮兵学校校长,为人民解放军炮兵建设奠定了基础。1948101日,在辽沈战役攻克义县战斗中牺牲。

责任编辑:孙翔

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证