八路军主力路过泰宁

2015-03-18 10:40:00来源:sdblj.cn 作者:admin
14日,部队移驻东平四区常庄、林马庄、徐疃一带村庄,与坚持泰西斗争的山纵6支队和泰西地委会合。6月7日,4支队1营在支队政委潘寿才带领下,护送八路军第1纵队徐、朱二位首长去鲁中,经鲁西到达泰西。

 

  毛泽东主席在1938年9月26日至11月6日召开的中共扩大的六届六中全会上作出“派兵去山东”的重大决定。此后,从1938年12月到1940年10月,八路军第115师东进支队、第一纵队、129师津浦支队、抗大一分校和115师晋(西)东独立支队奉命在罗荣桓、陈光、徐向前、朱瑞、孙继先、潘寿才、周纯全、李培南、陈士榘和黄骅率领下,分别从晋西、晋东南、冀南等地出发,进军山东。在向鲁南挺进中,八路军主力都曾经过泰宁边区。
  泰宁边区,是指抗战初期泰安县七区和宁阳县九区边区,地处鲁西、鲁中、鲁南3个战略区的交界处,位于津浦铁路两侧和济南、滋阳(兖州)两大站之间,是当时延安至山东党政军领导机关的的“中央”交通线,是我党过往干部和部队进行休整补给并从泰西进入鲁中、鲁南的重要通道。

一一五师东进支队路过泰宁


  为加强山东抗日游击战争的骨干力量,进一步巩固发展山东抗日根据地,115师政委兼政治部主任罗荣桓与代师长陈光遵照中共中央指示和中央军委、八路军总部命令,奋勇挺进山东,于1939年3月1日到达鄄城,2日移驻郓城县西北状元楼一带。4日首战樊坝获胜。3月7日(农历正月十七日),从汶上四区靳口渡过运河,8日进入泰西东平无盐店。
  3月12日,115师在夏谢召开了师直和686团活动分子会议,排以上干部参加。罗荣桓政委在会上作报告时指出:115师东进支队总的任务是创建泰西抗日根据地,依山(泰山)傍湖(东平湖)向外发展;向北可连冀鲁边和鲁北根据地;向南可连686团与当地抗日武装创建的苏鲁豫根据地;向东可连鲁东(即鲁中、鲁南地区);向西可连冀鲁豫边区根据地;同时向津浦铁路东发展。
14日,部队移驻东平四区常庄、林马庄、徐疃一带村庄,与坚持泰西斗争的山纵6支队和泰西地委会合。
  罗荣桓来山东时负有一项重要使命,就是向山东党政军负责同志传达党的六届六中全会精神。在泰西地委在常庄召开的泰西活动分子扩大会议(即泰西高干会议)上,罗荣桓传达了中共六届六中全会决议和北方局关于创建泰西抗日根据的指示,并就创建泰肥、平阿、大峰山根据地,开展建党、建军、建政、民运、统战等工作作了具体部署。会议期间,为了庆祝香山反“扫荡”的胜利,还召开了由部队战士和邻近村庄群众参加的万人祝捷大会。
  28日,罗荣桓率一骑兵排和随行的师司令部秘书长苏孝顺(苏静)、作战科参谋李燧英和七八个抗大毕业生,从常庄启程,去山东分局传达中共六届六中全会决议,夜经泰安二区夏张、三区洪沟。29日拂晓从北集坡车站南穿过铁路涵洞,在山纵4支队副司令赵杰带特务营和泰山特委军事部长吴瑞林以及熟悉地形的特务营连指导员刘振华等护送下,经泰安五区的邓、许二庄等地,于31日到达山东分局驻地沂水王庄,随即向党政军领导干部传达、贯彻了党的六届六中全会精神。
  4月初,115师东进支队在地方武装配合下粉碎敌人两次“扫荡”后,开始向岈山庄以东山区移动。6日,移驻泰安十区杨家庄。7日,移驻龙岗石。12日,移驻泰安九区中固村。其间,还派出主力部队和民运干部进入大汶河两岸开辟群众工作。截止4月下旬,我军全部摧毁了敌人沿汶河两岸安设的据点,歼敌1000余人,巩固发展了泰西抗日根据地。
  4月26月,罗荣桓一行返回泰安九区中固村(即中古城)师部驻地。5月5日,罗政委在中固村召开的干部会议上作报告,明确提出了建立泰西根据地的两个根本问题:一个是武装问题,要有计划地发展扩大部队,提高素质,坚持党的领导;二是政权问题,要争取泰西地区行政上的统一,特别是要开放民主,改善民生,发动群众建立农会,动员更多的人力物力帮助军队。罗荣桓的报告,为巩固发展泰西包括泰宁地区武装斗争指明了方向。

一一五师东进支队前梯队路过泰宁


  1939年5月11日奉命挺进山东的八路军第115师东进支队取得睦房战斗胜利后,罗荣桓政委、陈光代师长决定继续东进,将师司政机关、师直属队大部、师特务营、师教导队和师后方留守处组成东进支队前梯队,由参谋处长王秉璋、政治部副主任兼组织部长黄励率领向津浦铁路东转移。
  1939年5月20日,东进支队前梯队从无盐店出发,当天到达宁阳县六区刘伶墓,准备过津浦铁路。21日晚,部队在铁路西,由朱景璜任营长、于林甫任教导员的宁阳独立营护送,穿过南驿车站南3号铁路涵洞;又在铁路东,由钟兰坡中队长带领的曲泗宁大队泰宁5中队接迎,进入曲泗(泰)宁县委领导的泰宁自治区老庄子交通站宿营。23日,部队进驻泗北杨家桥。24日,移驻泰安县七区菅家峪。27日,部队到达费县六区马家峪、马尾庄一带与路东支队靠拢。
  115师东进支队挺进山东时,由343旅686团参谋长彭雄任司令员、师民运部长潘振武任政委的师先遣队带686团3营官兵和100多名民运干部先行一日,沿途侦察敌情,于5月初到达泰西地区。这时,李子英任团长,崔月楠任政委的挺进纵队6支队7团(即辖4个连的冀鲁边7团),奉命从冀鲁边转移到泰西整训,与先遣队合编为115师津浦路东支队(简称路东支队),彭雄任司令员,周冠五(原挺进纵队第6支队政委)任政委(后由原115师卫生部政委彭嘉庆接任),钟左任参谋长,随即奉命转移到津浦铁路东,驻费(县)泗(水)泰(安)新(泰)边的星村、卞桥、侯家庄、华村等一带。这是陛房战斗前,向津浦铁路东转移的一支八路军部队。为解部队费用不足,周冠五政委找到地方党组织请求予以帮助。时任中共六区区委书记周星夫立即派戴井田(字永久)到张庄煤矿新裕公司募集了两千多块现大洋交给了部队。5月29日,路东支队七团在击退来自平邑、泗水的日军,收复了费北重镇仲村。

八路军第一纵队路过泰宁


  1939年5月,为统一指挥分布在山东、苏北和冀鲁边的八路军115师及山东纵队各部队,开展对日伪军和国民党顽固派的斗争,中共中央书记处根据第十八集团军总部(即八路军总部,简称集总)和中共中央北方局的建议,决定在山东地区组建八路军第l纵队,任命八路军第129师副师长徐向前任司令员,北方局军委书记兼第十八集团军驻第一战区长官司令部联络处主任朱瑞任政委,罗舜初任参谋处长。朱瑞随即组建了第1纵队机关,于5月5日向山东进发。徐向前司令员在冀南接到命令后,率领一个警卫小分队,与到达河北省馆陶的朱瑞一行会合,共200余人一同前往山东。随行的还有115师后方留守处的一部分同志。
  6月12日,徐向前、朱瑞在津浦支队政委潘寿才带领津浦支队l营的护送下,经鲁西抵达“5师东进支队和鲁西区党委所在地区泰西,会见了罗荣桓政委和陈光代师长。尔后,朱瑞在泰西东平会晤了鲁西区党委书记张霖之、组织部长赵缚和宣传部长朱则民等,并与他们合影留念。
  为了保障1纵首长安全越过津浦铁路封锁线,东进支队和鲁西区党委派专人去铁路两侧与地方党组织联系,及早作好安排。
6月下旬的一天晚上,徐、朱二位首长从驻地出发,由宁阳县工委书记邵汝群派出的联络人员作向导,在津浦支队1营和山纵6支队参谋畏马继礼带领的宁阳独立营l连(连长为汪培武,指导员为张荣光任)的护送下,从高桥渡过大汶河,经杏山庄、高家店两个秘密交通站,穿过南驿车站南3号铁路涵洞,安全越过津浦铁路封锁线。然后,由115师东进支队前梯队派出的师司令部作战科长张雄、特务营教导员黄荣海和教育组长曹正文带领的师特务营1连,与曲泗(泰)宁县委书记江虹派出的泰宁边区自治会特务队共同接迎,当夜到达泰宁老庄子交通站宿营。纵队首长住在农户陈成乾家。
  第二天上午,驻北鄙村的曲泗(泰)宁县委又派青年战地服务团团长马焕文带领党员干部和进步青年10余人,前往老庄子欢迎和慰问。朱瑞接见了地方上的同志。马焕文代表泰宁边区自治区把一面绣着“浴血奋战”4个大字的红旗赠送给了朱瑞。朱瑞接过红旗后,讲到抗战形势。他说:“当前的主要任务是放手发动群众,建立抗日民主政权,开展游击战争,巩固和扩大抗日根据地。”他表扬了自治区的工作,勉励地方同志为抗战多做贡献。
  8月1日,八路军第一纵队宣告成立。10月13日,山东分局书记郭洪涛和山纵指挥张经武率山东选出的七大代表赴延安。这时,山纵和一纵领导机关合并,山东与苏北的八路军部队统一由一纵指挥。1941年6月,徐向前司令员奉命从沂蒙返延安准备参加党的第七次全国代表大会。他在一个警卫班一行20多人护送下,从纵队司令部驻地青驼寺启程,经杨谢、峡圩和泰安七区放城、郗家峪,当晚住郗广明家。第二天西行100余里,经泰宁北鄙交通站,穿过南驿车站南3号铁路涵洞,进入泰西地区,住平阿陈家庄。此时,正值泰西日军“扫荡”,为保障纵队首长的安全,驻肥城杨庄的泰西军分区司令员王叙坤命随分区活动的宁阳独立营1连(连长李希岭,指导员张荣光)在副营长王冲天带领下,担任外围警戒任务。该连在泰安县九区边院东,突遇从肥城出来“扫荡”的一股日军。在敌我相持不下之际,徐向前司令员果断地命令王叙坤派一支部队去打敌人的“屁股”。结果,敌人在我前后夹击下,狼狈逃窜。徐向前司令员在泰西住了两周,在西兰村听取了泰西地委关于以借粮为中心开展“红五月”运动的汇报,就工作中出现的一些“左”的倾向,及时作了纠正的指示。尔后,徐向前司令员一行,由泰西军分区政委李冠元带领两个连护送去延安。

一二九师津浦(4)支队路过泰宁


  1938年2月9日,八路军第129师津浦支队在河北省南宫县城成立,孙继先任支队长,王育民任政委(后任政委潘寿才,原任129师769团教导员)。经数月战斗,津浦支队由最初3个连队700余人发展到2个营和1个警卫连,兵力达到1000多人。9月下旬,以115师343旅政委萧华任司令员兼政委的八路军东进抗日挺进纵队进入冀鲁边区后,津浦支队改称“挺纵”4支队,获得进一步发展。到11月初,支队扩编为3个营,还组建了骑兵连,兵力达到2000多人。1939年3月5日,4支队和鲁西区党委、先遣纵队、平原纵队、青年纵队3团,在茌平的陈吴营、玻璃寺、许楼、大吕庄一带浴血奋战一天,毙敌200多人,缴获迫击炮2门,突破日军2000多人的包围。
  3月中旬,4支队南下泰肥山区,与进入泰西的115师东进支队和山纵6支队会合。从此,4支队归属115师东进支队指挥,活动在大汶河两岸的泰安、宁阳一带地区。
  4月上旬,4支队驻宁阳五区泗皋镇时,突遭来自汶上、宁阳和泰安十区安驾庄3路日军骑兵的包抄合击。战斗打响后,支队长孙继先命令2营利用镇边院墙进行掩护,由他指挥支队部和3营向西南方向的龟山转移。2营营长王吉文身先士卒,冒着枪林弹雨,勇敢机智地快速冲出院墙,架起机枪,扫射倒敌骑五六匹。在敌人进攻速度减缓时,2营用炮火掩护支队胜利突围。战后,王吉丈营长受到上级表扬。
  5月11日,在陆房战斗中,4支队在凤凰山、鸡冠山配合坚守肥猪山的115师686团,在陈光代师长指挥下,英勇顽强地打退敌人的数次进攻。12日拂晓,支队掩护鲁西区党委和泰西地委机关转移到大汶河南岸的宁阳、汶上一带。
  6月7日,4支队1营在支队政委潘寿才带领下,护送八路军第1纵队徐、朱二位首长去鲁中,经鲁西到达泰西。在护送1纵首长越过津浦铁路后,归队与2、3营会合。
  全支队在向津浦路东转移的途中,接到115师东进支队去宁阳支援保卫交通线的命令。支队立即从泰肥山区急行军,在高桥渡过大汶河,直捣杏山庄日伪军据点。警卫连首先抢占杏山山头,以英雄气概与敌人展开了艰苦卓绝的战斗,子弹、手榴弹打光了,就用刺刀、石头同敌人博斗,有的战士抱住敌人一块撞死在石崖上。激战至翌日天明,该连只剩下10余人。这次战斗,4支队歼敌300多人,缴获80余支枪。
  杏山庄战斗后,4支队进驻山前村准备过铁路。其间,支队潘寿才政委听取宁阳工委书记邵汝群介绍铁路两侧敌情后,即派参谋在宁阳联络人员王君富陪同下一同去七区落星、孙家滩与泰西军分区参谋长兼宁阳县县长马继孔联系。马县长根据工委指示,决定亲率县政府人员去杏山庄打扫战场、掩埋烈士,并派王君富到铁路东联系支队过津浦铁路的问题。当晚,4支队在马继孔、朱景璜带领的宁阳独立营1连和曲泗(泰)宁中心县委保卫局长朱靖宇及钟兰坡带领的泰宁第5中队和特务队护送下,穿过南驿车站南3号铁路涵洞,宿营于泰宁自治区老庄子交通站。第二天,支队途经马家谷堆、西头、尧山、石莱、放城到达费北马家峪一带地区。后经费(县)蒙(阴)边进入鲁南的临郯地区。

抗大一分校路过泰宁


  抗大一分校是1938年11月由延安抗大总校的5、6大队和陕北公学一部合编而成的,当时活动在八路军总部驻地一一晋东南太行山区。
  1939年11月23日,“集总”传达中央军委命令,抗大一分校立即从山西迁往山东。临行前,朱德总司令亲自接见了校领导,并强调指出:山东抗日根据地的地位很重要,是连接华北、华中的枢纽,南可打南京、上海,北可逼平、津,是坚持敌后抗战的重要战略基地。要求分校谦虚谨慎,尊重山东党的领导,搞好军民、军政、军队之间的团结,为山东培训出成千上万个好干部、好指战员。
  11月25日,抗大一分校全体干部、学员、勤杂人员混合编成3个大队和1个直属机关大队,连同分配给115师、山东纵队的第5期毕业干部和第六期入校新生共1500多人,对外称八路军挺进支队,在校长周纯全、政委兼政治部主任李培南和副校长兼训练部长韦国清率领下,从山西辽县启程。经长途跋涉,横跨晋、冀、鲁、豫四省,于同年12月底进入运西汶上和泰西地区的肥城、泰安等地。为安全通过津浦铁路敌人封锁线,挺进支队在泰西军分区参谋长兼宁阳县县长马继孔带领的军分区特务营、基干3连和宁阳独立营l连(连长汪培武即汪杰,指导员张荣光)护送下,从泰安十区大小龙岗石出发,向以沂南为中心的沂蒙山区根据地挺进。
  1940年元旦凌晨,抗大一分校全体人员,穿过泰安八区大汶口车站南铁路涵洞,越过津浦铁路,进入泰宁自治区楼德以北、汶河以南地区,当夜宿营于苗庄和东、西封家庄及宫里附近一带村庄。
  翌日天亮,遭到从西来自东太平(磁窑)、华丰煤矿和从东来自赤柴煤矿、北石崮和楼德据点的两股日伪军的夹击。支队首长立即指挥有经验的军事干部和护送部队进行反击,掩护全体人员转移,除少数干部学员负伤、失散外,全部安全转移到石莱一带。当天黄昏时,经泰(安)新(泰)边的上、下峪一带村庄,进入蒙(阴)费(县)边地区。随后,粉碎伪、顽阻击,于1月12日抵达沂水孙祖。

一一五师晋(西)东独立支队路过泰宁


1940年7月,成立于晋西的八路军115师晋(西)东独立支队(因支队长是陈士榘亦称陈支队)2000多人奉八路军总部命令,在陈士榘、黄骅等率领下,开赴鲁西。在胜利完成第二次讨伐石友三部战役后,于9月中旬奉115师首长关于赴鲁南整编的命令,将2团留鲁西(后编入教导3旅),率贾耀祥(原1团副团长)任团长的1团(亦称老4团)开赴鲁南。支队经平(阴)阿(东阿)山区时,于9月20日拨掉设在要道上的营子伪军据点,一举歼灭伪平阴县第5大队180人,缴获200多支枪。随后进入泰肥山区。不久,又从泰肥山区出发,击溃南北夹击的日伪军,毙敌数十人,乘胜渡过柴汶河,到达泰宁边去办事处所在的南、北桥村宿营,旋即经放城离开泰宁,于10月15日到达桃峪村。

责任编辑:孙翔

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证