山东抗日根据地的开辟

2015-03-18 10:38:00来源:中国青年网 作者:
这一时期国民党顽固派掀起第二次反共高潮,增派军队入鲁,配合日伪军夹击八路军,山东根据地遭到严重破坏和分割。根据地军民在极端困难的局势下,执行“敌进我进”的方针,坚持开展对敌斗争,粉碎了日伪军大规模的“扫荡”和“蚕食”。

 

  第一一五师、山东纵队及地方武装发展到12万多人。1941年4月1日,山东分局将全省划分为胶东、清河、冀鲁边、鲁中、鲁南和鲁西6个区。7月,鲁西区与冀鲁豫区合并,由中共北方局和八路军总部直接领导。1941年和1942年,日伪军对山东抗日根据地进行残酷的“扫荡”和“蚕食”,疯狂推行“治安强化运动”。两年中,千人以上的“扫荡”达70多次,万人以上的“扫荡”达9次,其中1941年冬对鲁中沂蒙山区根据地的大“扫荡”兵力达5万多人。这一时期国民党顽固派掀起第二次反共高潮,增派军队入鲁,配合日伪军夹击八路军,山东根据地遭到严重破坏和分割。至1942年年底,根据地人口减少到730万人,面积缩小到2.5万平方公里。根据地军民在极端困难的局势下,执行“敌进我进”的方针,坚持开展对敌斗争,粉碎了日伪军大规模的“扫荡”和“蚕食”。为适应斗争形势的需要,根据地党政机关和部队进行了精兵简政。1942年8月1日,山东纵队改称山东军区,黎玉任政治委员,王建安任副司令员。1943年,根据地实行了党的一元化领导,并成立了新的山东军区,罗荣桓任司令员兼政治委员,黎玉任副政治委员,肖华任政治部主任,辖鲁中、鲁南、滨海、胶东、清河、冀鲁边6个军区,所属部队编成13个主力团。8月,罗荣桓接任中共中央山东分局书记。9月8日,山东省战时工作推行委员会改为山东省行政委员会。根据地划分为鲁中、鲁南、滨海、胶东、清河、冀鲁边6个地区,并先后建立了行政公署。这一年,山东军区部队针对日伪军继续以“总力战”不断“蚕食”根据地的情况,采取各种形式和灵活策略,广泛开展群众性游击战争和政治攻势;在根据地内实行减租减息,开展大生产运动,从而扭转了根据地极端困难的形势。1944年1月,清河区与冀鲁边区合并为渤海区,清河军区与冀鲁边军区合并为渤海军区。1944年和1945年春、夏季,山东军区部队连续发起攻势作战。1945年8月,山东军区部队分5路向日伪军展开大反攻,经一个多月的连续作战,歼灭日伪军6万多人,扩大了山东抗日根据地。8月10日,山东省行政委员会改为山东省人民政府,黎玉任主席。山东抗日根据地军民在八年抗战中,共作战2.6万多次,歼日伪军50多万人。抗战结束时,根据地发展到2400万人口和12.5万平方公里的土地,各级民主政府先后成立和逐步健全,并拥有一支27万多人的强大武装力量。

责任编辑:孙翔

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证