数读山东抗战八年

2015-09-21 09:55:00来源:山东商报 作者:
  由中共山东省委党史研究室编纂的《山东抗日战争实录》、《山东抗战口述史》、《山东抗日战争时期人口伤亡和财产损失研究》正式出版,这也是山东省纪念抗战胜利70周年重点发布的图书。山东省政协副主席郭爱玲表示,图书的出版,对于弘扬抗战精神和沂蒙精神,让世界了解山东以及山东人民的抗日斗争,具有重要意义。

 

  山东伤亡超六百万

  昨天,由中共山东省委党史研究室编纂的《山东抗日战争实录》、《山东抗战口述史》、《山东抗日战争时期人口伤亡和财产损失研究》正式出版,这也是山东省纪念抗战胜利70周年重点发布的图书。山东省政协副主席郭爱玲表示,图书的出版,对于弘扬抗战精神和沂蒙精神,让世界了解山东以及山东人民的抗日斗争,具有重要意义。

  客观记述国民党抗日表现

  山东省委党史研究室主任赵国卿表示,《山东抗日战争实录》是中国山东省委党史研究室编纂的全景式展现山东抗日战争历史面貌的巨著。

  《山东抗日战争实录》编写历时10年,5易其稿,记录了从1937年7月到1945年12月,山东抗战中具有标志性的大事要事。除重点记述中国共产党领导下山东军民英勇抗击日本侵略者、创建和发展抗日根据地,以及党和人民军队不断发展壮大的历程之外,还客观记述了国民党军抗日将士在山东地区抗日的英勇表现,以及部分国民党顽军消极抗日、积极反共的恶行。同时还记述了日军在山东各地进行的以杀光、烧光、抢光为标志的“扫荡”和用各种非人手段制造的大量惨案。赵国卿说:“同时,为把民族败类钉到历史耻辱柱上,我们增加了不少伪军和国民党顽固派头子的生平资料。”

  造成财产损失近848亿元

  对于《山东抗日战争时期人口伤亡和财产损失研究》的成书,记者了解到,早在2006年,山东省委即组织开展了省市县乡村五级联动,32万余名调研人员参与的山东省抗日战争时期人口伤亡和财产损失大型调研活动。调研人员走访了省内95%以上的行政村和80%以上的70岁老人,取得了60余万页的档案文献、79万份证言证词、40余万页档案资料、22万余文献资料、近5万分钟声像资料,之后投入近4000名专业人员对调研资料进行分类整理,形成了1.2万余个卷宗。

  这也是我省第一部有关抗战时期人口伤亡和财产损失的大型专著。

  其中,“研究报告”记录了有关日军统治和奴役劳工、实施性侵犯、实施奴化教育、进行毒化侵略、制造和使用生化武器、制造“无人区”、实施“移民”侵略、设立集中营、进行工矿业掠夺等9个方面的80余篇专题研究报告。根据调研结果,日军侵华期间,因战争因素造成的山东境内伤亡人数至少在600万至653万之间,造成的财产损失折合1937年法币达8476455.7万元。如果按照官方公布的、抗战期间中国军民伤亡超过3500万的数字来看,仅山东一省的伤亡数就超过全国的六分之一。

责任编辑:高娜

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证