抗战时期中央对山东抗日根据地党政军工作的指示(一)

2015-02-04 20:56:00来源:大众网 作者:
抗战时期中央对山东抗日根据地党政军工作的指示

 

抗日战争时期中共中央、中央军委、集总、北方局 
对山东抗日根据地党政军工作的指示(1)
 
 
中共中央关于发动游击战争建立根据地
和党的工作问题给山东省委的指示
(一九三八年一月十五日)
 
 
山东省委:
济南失守后,日寇继续南下,津浦线济南徐州间有完全被日寇占领之可能,因此山东广大地区有沦为被日寇占领区域之危险。
目前省委工作的布置,应注意,即使山东完全变为日寇占领区域,还能使我们的党坚持在山东的发动群众组织游击战争保存党的力量,坚持的与日寇进行长期的斗争。因此省委的工作,应着重下列几点:
(甲)应以发动游击战争与建立游击区的根据地为中心。根据最近中央新的决定(参看洛甫的文章《巩固国共合作争取抗战胜利》,及中央的宣言),重新布置工作与重新教育干部成为顺利的进行游击战争与创立游击区域的基本条件。从省委十二月二十一日的报告中,已经看到你们已注意这个问题,这是非常之好的。对于发动游击战争我们还有下列的提议:(一)创立在党领导下可靠的基干游击队。必须动员好的干部党员到这种游击队内去。(二)游击战争必须密切与群众联系,才能生存和发展。(三)游击战争必须正确的实行抗日统一战线的政策,才能达到抗日的整个任务。(四)山东为土匪最多的地区,必须对土匪有正确的政策,我们对土匪总的方针应该是争取他们的抗日,当土匪还是抗日时,我们不应去削弱或瓦解他们的部队,应当帮助他们的发展,巩固他们的部队,并逐渐的帮助他们改善与群众的关系,与他们采取共同行动去反对日寇。当土匪为日寇所利用时,我们也不应当去积极反对他们,而应当使他们中立,即是他们一方面去敷衍日寇,而又与我们保持善意的中立。(五)对于当地旧政府和专员县长等,当他仍旧在该地继续抗日,应当与他们合作,共同行动,当旧政权退出的区域,抗敌后援会可起政权的作用,但不必组织其他名义的政权。(六)估计山东地区广大,日寇虽然暂时占领中心城市和交通要道,但无法占领一切地区,因此在开始一个时期内坚持在山东的游击战争是完全可能的。(七)同时估计到山东大部是平原,交通比较便利,因此当游击队受到敌人的压迫时,应当非常机动的,采取有进有退,流动游击的办法,不使游击队受到不必要的损失。当大的游击队(如连以上)不能在某个区域活动时,他应当按照情况向新的地区转移和发展,应当留下小的游击队(如班排)继续坚持斗争。(八)最重要的应当估计山东游击战争是比较长期性的,因此必须准备长期艰苦斗争。因此在党的工作上群众工作上游击战争上都必须采取积蓄力量保存力量的方针,即是“赚钱就来,失本不干”。
(乙)党的工作应当适应山东被占领的环境和游击战争的任务来布置工作。因此:(一)把党的组织和党员分成两部分,一部分在当地不能立足以及准备动员到游击队内去工作的干部和党员,应当参加到游击队内去;另一部分是准备在日寇已占领或将占领的区域内坚持党与群众的工作,须严格的保持秘密条件下党的工作原则,利用一切合法的可能进行工作。(二)省委工作的中心应当放在鲁中区,开始依靠新泰莱芜泰安邹县的工作基础,努力向东发展,尤以莒县启蒙阴等广大地区为重心。因此我们提议省委应在鲁中区较为适宜,万一在徐州被占的情况下,省委应以苏鲁边广大地区为活动范围。(三)在目前民族革命的高潮中,应当大量的吸收积极的工农成份和革命的学生入党,但同时必须严密党的组织不使一个奸细和投机分子混入党内。(四)对于出狱和恢复关系的党员应重新考查。(五)应当设与各个区域建立经常的秘密交通关系。
在山东被占后,省委的工作将进<到>一个较困难的时期,应当抱定在山东坚持长期的艰苦斗争,即使在与中央的关系断绝后,也应根据抗日民族统一战线的方针,独立的进行工作。依靠中国正规军队收复山东不是短期的事,因此省委应当在保存力量积蓄力量的原则下发展群众运动和游击战争,坚持在山东与日寇作斗争。
                     中共中央
                    一九三八年一月十五日
 
 
毛泽东、滕代远关于一一五师
分三步向河北山东等地进军致朱德、彭德怀等电
(一九三八年二月十五日)
 
 
朱彭林左[1]并告周叶[2]:
当敌集力攻陇海路时,河北全境及山东境内乃至江苏北部必甚空虚,同时晋察绥[3]三省之敌一时尚无力南进。在此估计下,请你们考虑下述问题并电复。
甲、用一一五师全部向东出动,徐旅[4]由阜平出至天津、沧州、北平、石家庄间,师部率陈旅[6]由现地经邯郸、磁县地域出至沧州、齐河(济南北岸)、石家庄、彰德[6]间活动一时期为第一步。如证明大兵团在地域作暂时活动是有利的,而且渡黄河向南与渡运河向西均不成问题,则实行第二、第三等步。否则至不能立足时及他方紧急时,向安徽、河南出动,或向西撤回。
乙、假设第一步有利,又能过河,又能得国民党同意,则实行第二步。两旅并列,分数路突然渡河,转入山东境内,在津浦路东山东全境作战,并以鲁南山地为指挥根据地,并发展至徐海[7]南北。在此步骤内依情况尽可能持久,然后实行第三步。
丙、第三转入安徽,以鄂豫皖边为指挥根据地,为保武汉而作战。
丁、如第一步实行后,河南、武汉危急,则或不去山东,将第三步改为第二步,或以徐旅出山东,而以陈旅出安徽,此时当另以一二九师主力出豫西策应作战。这时当依情况再定。
戊、但一一五师最后准备转入豫西与鄂西。
已、这一战略行动在国内国际之政治作用很明显不必说,从抗日军事战略说来,也是必要与有利的。问题是比较带冒险性,实际可能程度如何,主要是大小河流障碍能否克服问题。
庚、如经你们考虑认为可行时,则请周叶向国民党接洽出河北的各种必须事件,但切不可提出出黄河以南的问题,第二步以下完全不要提。
                                                  毛 滕
                           十五日
 
注 释
[1]林,指林彪,当时任八路第一一五师师长。左,指左权,当时任八路军副参谋长兼前方指挥部参谋长。
[2]周叶,指周恩来和中共中央长江局委员叶剑英。
[3]察,指察哈尔,旧省名,原辖今河北省西北部地区及内蒙古自治区锡林郭勒盟,一九四九年改辖今河北省西北部及山西省北部地区,一九五二年撤销,绥,指娞远,旧省名,辖今内蒙古自治区中部地区,一九五四年撤销。
[4]徐旅,指八路第一一五师第三四四旅,旅长徐海东。
[5]陈旅,指八路第一一五师第三四三旅,旅长陈光。
[6]彰德,旧府名,即今河南安阳市。
[7]徐海,指江苏徐州和海州(今连云港市辖区之一)。
 
毛泽东、张闻天、刘少奇关于在河北山东平原地区
大量发展游击战争致朱德、彭德怀等电
(一九三八年四月二十一日)
 
 
朱彭,刘徐邓[1]转陈陈,朱瑞,宋,聂荣臻,彭真,尚昆[2]诸同志:
甲、根据抗战以来的经验,在目前全国坚持抗战与正在深入的群众工作两个条件之下,在河北、山东平原地区广大地发展抗日游击战争是可能的,而且坚持平原地区的游击战争也是可能的。
乙、党与八路军部队在河北、山东平原地区,应坚决采取尽量广大发展游击战争的方针,尽量发动最广大的群众走上公开的武装抗日斗争。秘密的抗日斗争只有在敌人统治的城市与铁道附近才成为主要的方式。
丙、根据上述方针,应即在河北、山东平原划分若干游击军区,并在各区成立游击司令部,有计划地系统地去普遍发展游击战争,并广泛组织不脱离生产的自卫军。
丁、在收复的地区应即建立政府,设法多少恢复当地的抗日秩序。这些政府由上级或司令部委任,或由民众团体推选,都跟随一个游击队行动,发布简单的布告与法令,组织民众抗日斗争,镇压汉奸,保护民众利益,帮助部队筹措给养等。
戊、在范专员、丁专员[3]地区,仍有原来的政府,应即经过统一战线的推动,迅速改造与加强政府,使之成为人民的抗日政府,吸收坚决有能力的分子参加进来,洗刷腐化无能的分子,使政府、部队、人民密切联系起来。
己、吸收民间的枪枝加入游击队与军队,要采用宣传说服及借枪(可给借枪证)的办法,或发动民众自带枪枝来当游击队。筹粮筹款,以自愿及公平摊派为原则,并注意逮捕城市及车站的大汉奸筹款。
庚、以人民自卫军为主要的群众组织形式,可能时再组织农会及青年团体。
辛、对于会门、土匪采取慎重的态度去应付,依据具体可能条件去发行他们。
壬、发展党员,建立党的各级组织。大部分的党员宜以抗日积极分子面目出现,担负各种公开工作。
癸、发展党的组织,一般要保持秘密。
                 
毛 洛 胡
                            二十一日
注 释
[1]刘徐邓,指刘伯承、徐向前、邓小平,当时分别任八路军第一二九师师长、副师长和政治委员。
[2]陈,指陈赓,当时任八路军第一二九师第三八六旅旅长。陈,指陈再道,当时任八路军东进纵队员。朱瑞,当时任中共中央北方局军委书记,受中共中央之命,负责筹建冀鲁豫边区省委的工作。宋,指宋任穷,当时任八路军第一二九师政治部副主任,一九三八年三月中旬率第一二九师骑兵团挺进冀南。聂荣臻,当时任八路军晋察冀军区司令员兼政治委员。彭真,当时任中共中央北方局驻晋察冀。尚昆,即杨尚昆,当时任中共中央北方局副书记。
[3]范专员,指山东第六区行政专员范筑先。丁专员,指河北濮阳专区(今属河南省)专员(又称直南专员)丁树本。参见《冀鲁豫急需建立军政统一领导》注[7][8](本卷第211页)。
 
 
毛泽东关于在徐州失守后
我军应准备深入豫皖苏鲁四省敌后活动致朱德等电
(一九三八年五月二十日)
 
 
朱、彭、刘、徐、邓①:
徐州失守后,河南将落入敌后,武汉危急,彼时蒋将同意我军南进,在豫皖苏鲁四省深入敌之后方活动。未到适当时机不应向蒋提,也不应向李、白、程②等提,只是自己预作准备,那时刘、林两师③将作整个新的部署。山东方面已发展广大游击战争,已派张经武、郭洪涛率军政党干部五六十人及电台两个去,今日可赴津浦路至泰安。那边民枪极多,主要是派干部去,派得力一两个营去作基干则更好,但需准备长期留在不还建制。南渡黄河,不成问题。
并告陈、周、叶。
                             毛
注 释:
[1]即朱德、彭德怀、刘伯承、徐向前、邓小平。
[2]即李宗仁、白崇禧、程潜。 
[3]指刘伯承为师长的一二九师和林彪为师长的一一五师。
 
 
毛泽东、刘少奇关于山东基干部队
可恢复八路军游击队番号致郭洪涛电
(一九三八年六月六日)
 
 
洪涛:
(一)你们的基干部队可恢复八路军游击部队番号,并组织支队司令部,但不可太多,全山东只有四五个八路军游击支队即可,其余在我们领导下之游击队可以各种名义出现,但抗日联军名义不好。
  (二)石友三部队中有党的组织,并有许多民先队员及[在]政治部工作,望你们即去发生关系。
 
毛泽东、刘少奇
 
 
毛泽东关于直鲁等处属我领导之游击队
应以八路军命名致周恩来、朱德、彭德怀电
(一九三八年六月八日)
 
 
周、朱、彭:
山东四支队原用八路[军]名义我友相处甚好,后改用别的名义弄得大家怀疑,固[故]同意洪涛提议仍恢复八路军名义。我意直鲁等处,凡属我们独立领导已得广大民众拥护,邻近友党友军又甚欢迎之游击队,以用八路军名义为合宜。因此等地方国民党均将控制,用普通名义则不得不听其支配,甚至通令解散,八路[军]无权过问,用八路军名义则无此弊,但以不致引起误会与磨擦为原则,凡有引起误会磨擦之顾,此均依周电处理。
 
 
                             毛
 
毛泽东、刘少奇关于对石友三
要继续采取争取态度致郭洪涛电
(一九三八年七月二十二日)
 
 
致郭洪涛并告朱、彭并转中党①:
鱼电今日收到。
1.对石友三应继续采取争取的方针,表示接受其指挥,并表示援助他统一鲁南各游击队的指挥,同时要求他划出一定防地给我们作根据地与后方。
2.省委或八路军支队应派负责代表和石友三恳切谈一次,说明中共与八路军对他的希望并竭诚援助他,同时向他说明并吞各游击队的方针不对,必然要引起许多局部磨擦,除与日本勾结的土匪部队应肃清外,对各抗日游击队应采取容纳与争取的方针。
3.加强石部中下级党的组织工作,同时经过特别同志张友渔去向石说明你们的意见和影响石。
4.请将山东友军政权及党组织情况经常电告。
 
毛  刘
注 释
[1]“中党",二字可能有误。
 
 
毛泽东、张闻天、刘少奇关于与石友三
共同建立山东根据地致郭洪涛电
(一九三八年九月七日)
 
 
洪涛同志:
5日来电不甚清楚,请重发。
山东各党派军队与我们的关系进一步好转,已使我们有可能开始建立黄河以东建立大块抗日根据地,望你们:
一、根据我党十大纲领及敌后战区工作的基本原则与山东实际情况,和石友三议定共同建立山东抗日根据地的纲领,可不发表,但不得有刺激国民党中央的秘密条文,你们议定后即电告我们。
二、建立根据地的各方面的工作,可用石友三的公开出面来作,我党在形式上暂时回避一些,石友三个人如能公开发表一坚持山东抗战纲领则更好。
三、由石友三设法向中央及沈鸿烈要求管理与指挥鲁中、鲁南各级地方政府的权利,以便改造各级政府机关。
四、由石友三召集鲁东、鲁南各武装部队及专员县政府民众团体的会议(共产党可暂时不派公开代表出席),讨论与决定坚持山东反对围攻军事政治民运各方面的工作,并进行若干改革,同时加强石友三之总司令部,在总司令部内成立行政处,管理各地方政府工作,以求得统一鲁东南军事行政的领导,如能在会议上产生军政委员会则更好。
五、必须进一步去统一山东至少鲁东南的军事,由石友三及八路军收编各种杂色的无所属的部队,肃清汉奸及不能改造的土匪队伍,逐渐恢复鲁东南的秩序。
六、须用极大力量逐渐统鲁东南财政收支,各部队各机关的给养设法求得统筹统支,并禁止各部队自筹给养,逐渐改革各部队各机关的薪饷制度,使之趋于平等与一致,我们须设法取得财政支配权,如能建立财政或供给委员会则更好。
七、如果石友三、高树勋等有决心有力量实行上述各项,省委机关及你们的指挥部队即需有[与]石友三靠近,以便协助与支持他建立根据地。
八、对于秦启荣须在联合抗日口号下,迅速去孤立他。
 
毛、张、刘
 
 
中共中央政治局
关于北方局及山东、晋察冀分局委员的通知
(一九三八年十一月九日)
 
 
兹特决定:
(一)以朱德、彭德怀、杨尚昆、聂荣臻、关向应、邓小平、彭真、程子华、郭洪涛为中央北方局委员,以朱德、彭德怀、杨尚昆为北方局党委,以杨尚昆兼北方局书记。
(二)以郭洪涛、徐向前、黎玉、张经武为北方局山东分局委员,以郭洪涛䉾分局书记。
(三)以聂荣臻、彭真、关向应、程子华为北方局晋分局委员,以彭真兼分局书记。特此通知。
(右通知前总、北局、动委会、聂[1]台、路东徐、宋[2]、山东,恩来[3]、重庆各台)
 
注 释
[1]聂,指聂荣臻
[2]徐、宋,指徐向前、宋任穷。
[3]恩来,即周恩来。 
 
毛泽东、王稼祥、滕代远关于陈光、罗荣桓
率师部及陈光旅主力去山东淮北致彭德怀电
(一九三八年十一月二十五日)
 
 
德怀同志:
我们考虑结果,以陈罗[1]率师部及陈旅[2]主力(两主力团)全部去山东、淮北为适宜,晋西南地区暂留陈旅之补充团并集中各游击队编成一团交陈士榘[3]指挥,尔后可从一二九师调一支队接防。陈罗开东时拟颁布于新老黄河[4]间广大地区,包括津浦[5]东西、胶济南北在内。尚昆小平[6]认为可行,你意如何,盼告。
 
毛 王 滕
二十五日
注 释
[1]陈罗,指陈光、罗荣桓,当时分别任八路军第一一五师代师长和政治委员兼政治部主任。
[2]陈旅,指八路军第一一五师第三四三旅,旅长陈光。
[3]陈士榘,当时任八路军第一一五师第三四三旅参谋长。
[4]老黄河,指国民党政府决黄入淮之前的黄河故道,即今经郑州、开封以北入山东,流向渤海的黄河河道。一九三八年六月九晶,蒋介石命令国民党军队炸开郑州以北花园口黄河大堤,企图以黄河水患阻止日军西犯,致使黄河改道向东南沿贾鲁河入安徽颍河及西淝河,在正阳关一带注入淮河。当时对这一段河道通称新黄河。一九四七年花园口决口堵复,黄河复归故道。
[5]津浦,即津浦路,指天津至浦口的铁路,今京沪线一段。
[6]尚昆,即杨尚昆,当时任中共中央北方局书记。小平,即邓小平,当时任八路第一二九师政治委员兼政治部副主任。
 
 
毛泽东、王稼祥关于山东纵队番号等问题
致张经武、黎玉电
(一九三八年十二月二十七日) 
 
 
张、黎[1]:
电悉:
你处部队番号以八路军山东纵队下分支队为宜,指挥部用八路军山东纵队指挥部较好,何往山东主力正商讨中。
并告朱、彭、洪涛[2]
                                毛、王
注 释
[1]即张经武、黎玉。
[2]即朱德、彭德怀、郭洪涛。
 
 
中共中央北方局关于山东的斗争对策致郭洪涛等电
(一九三九年二月一日)[1]
 
 
洪涛、经武[2]、黎玉并报中央:
山东问题应认识清楚:
(甲)抗战是长期的,磨擦也是长期的,因此,对磨擦问题,应从长期发展、长期斗争中逐渐求得减少,一二次会议是难求得合理解决的。
(乙)沈之腊[3]等在限制我之发展,对此种意图我们应提出积极方案,打消沈的限制,并推动其进步或减少对我们的限制,本此精神对民族问题,我们意见:
(1)经我[武]等公开负责同志不必参加沈的会议,只派得力同志前去。(2)会议中应公开八路在群众中作战、教育及活动情形,证明八路是山东境内最进步、最抗日武装之一,可以将一切对八路限制的企图之不当[4],并争取同情者。提议我们应提供游击战争、群众运动、民主政治及战时民运、经济建设的意见,从推动一方,积极抗战中,减少其对我们的限制,并作为我反对限制之侧面解释。对其限制各节,为提出对策,可作如下回答:
(甲)有战斗力、有纪律之游击队应积极的发展,并使其正规化,对战斗力薄弱者之游击队,应加强与改造。
(乙)为支持长期持久抗战,游击队必须配备以一定数量之徒手,一方面补充伤亡,一方面以加强政治、预备教育,以提高游击队的素质,与保障经常的战斗力。
(丙)征粮捐款,一方面是群众拥护游击队之必然结果,另一方面仍是由于游击队物质条件限制而生,如省府可以筹供给粮款、被服等事,确实可以设[保证]时,大家均应停止。
(丁)为发挥游击作用,各应保障其发生发展的原有计划,如对游击区限制过于机械,使游击队不游不击,不但不利一般抗日,而利敌人各个击破之危险。
(戊)今天山东仍是在日本手里,只有在发展与精诚团结下,才可救亡图存。
 
                       北 局
                        一日
注 释
[1]原抄件上写有1938年2月1日,编者判定为1939年2月1日。
[2]经武,即张经武,当时任八路军山东纵队指挥。
[3]沈之腊,应为沈鸿烈。
[4]原文如此。
 
 
中共中央书记处
关于对山东顽固派斗争问题的指示
 
 
朱、彭、北方局、山东分局:
(1)山东方面过去退让太多,如接受取消北海行政公署及北海银行;未能于省府、县长西逃时普遍委任自己的县长;有些已委任的,复接受沈鸿烈命令撤销;秦启荣形同汉奸,多次向我进攻,未能给予有效还击。如上述情形不加改变,山东创造根据地与坚持抗战是要受挫折的。
(2)处置办法:
A.分局搜集的秦启荣历次袭击我军资料,一面电告朱、彭转电蒋介石,要求严惩此等汉奸行为;一面公开在山东发表,并宣布秦启荣为汉奸,号召民众及友军反对。
B.采取坚决消灭秦启荣的行动。
C.今后如有专员、县长逃跑,我即委任专员、县长,胶东半岛方面应如此。建立坚强的抗日民主政权,不让任何人撤换。
D.根据六中全会精神,教育党员坚持与国民党长期合作,多方争取友党友军之进步。同时,对于一切顽固分子之无理攻击,必须以严重态度对待。对汉奸分子如秦启荣,必须坚决消灭之(有计划的取得必胜),如在政治上、组织上瓦解秦部,在军事上包围袭击解决之。
 
                         中央书记处
                          1939年4月
 
 
中共中央北方局关于打击秦启荣部的指示
(一九三九年四月十日)
 
 
洪涛、经武、黎玉同志:
(一)我三支队被秦部等袭击事,显系华北顽固分子限共、排斥八路军一贯企图之又一例证。在我党各方面开展反磨擦斗争中,山东范围内,对此等顽固之极之徒与理[处]心破坏团结之行为,在有利情况下给予严格打击是必要的。否则,此等事件将对我不利,并使我生存发展陷于不利。
(二)同时[意]你们对此次事件之方案,但应注意:
甲、只打击秦部,尽可能分化争取或孤立其他数部。
乙、在有利条件下打击并歼灭其一部,作此事谈判之优势根据,一般不宜扩大。
丙、此后应加紧部队教育,提高战斗力及警觉性。部队行动应注意戒备,免得遭暗袭。如此类似挑衅行为,应予以坚决有把握的打击,事后谈判,不妨发还枪支。
丁、应抓住这一事实,在各地广泛发动对死难人员的追悼大会。动员舆论,向群众说明此事真象。组织群众的抗议,并动员群众派代表向沈请愿,对秦撤职法办,并保证不再有此事件之发生。
戊、对此事态度应向外公布,除说明八路军将以最容忍与镇静之态度,粉碎顽固分子破坏团结之阴谋外,将不惜采取一切自卫手段。
 
                        北方局
                         1939年4月10日

中共中央北方局
关于山东分局扩为苏鲁皖分局等问题的通知
(一九三九年五月四日)
 
 
北方局通知:
根据中央书记处决定:
(一)新黄河以北暂划为北方局管辖,以黄河为界。
(二)扩大山东分局为苏鲁皖分局,以郭洪涛、朱瑞、徐向前、罗荣桓、陈光、黎玉、张经武、彭雪枫为委员,(郭)洪涛为书记。
(三)组织八路军第一纵队,统一指挥新黄河以北山东境内及肖华区各正规部队及各游击部队。以徐向前为司令员,朱瑞为政委。 6月前徐朱可到达鲁境内与张、郭、黎会合。
(四)关于苏鲁皖分局所辖区域之划分,由郭、张、黎考虑决定,通知所属各地并报告我们。
 
北方局
 
中共中央书记处关于胶东工作的指示
(一九三九年五月十三日)
 
 
北方局、山东分局:
  听了林胡笳[font=Times New Roman][乎加[font=Times New Roman]]同志报告后,中央认为胶东党在仅仅[font=Times New Roman]50余个同志努力之下,年余发展了数千党员,创造了六七千人的党领导的队伍,这是伟大的成绩。中央对胶东工作有以下提议:[font=Times New Roman]
一、胶东党及军队活动应该努力争取山地,以建立胶东的坚固的抗日根据地。
二、在整个山东,应提拔本地干部,培养本地领袖,这对山东抗战与党的工作有极重大意义。在胶东适当的解决林一山同志工作,巩固胶东党内团结,由陕北去的王文同志担任胶东区委书记,是否适当,请分局考虑。
三、在胶东及整个山东,应大量发展党的组织,特别是我军活动的区域。
四、继续巩固与发展部队,建立各种制度。山东纵队应派人去参加政治工作,扩大兵工厂,解决子弹及武器问题。
五、加强对伪军的工作,争取其反正或瓦解其部队。向汉奸筹款应有适当的政策。向商店富户筹款,亦应有一定限度和次数,不能随时大筹,引起他们反对我们。
六、林过北局及分局时,望具体讨论,给胶东工作以帮助。             
 
中央书记处
 
中共中央书记处关于山东工作方针的指示
(一九三九年五月十九日)
 
 
关于山东工作方针,我们意见如下,望讨论电复。
(1)山东今后磨擦会更多更利害,我们应准备长期磨擦,坚持我们在敌后抗战的路线与政策,反对顽固分子的错误路线,不要设想让步可以解决问题。在我各支队活动区域问题上,应尽力争取有利地区,决不放弃已得地区。在政权问题上,应认识无论八路军部队或地方游击队,如无政权则决不能发展巩固与建立根据地,因此已得的政权决不应放弃,并还应努力争取新的县区政权。在财政经济问题上,已得的财源决不应放弃,公开说明八路军及游击队打仗不能不吃饭。
(2)对东北军的方针应当是影响其将领,促其政治上的进步与觉悟,同时在东北军中根据原有基础发展党,特别是吸收军官,但应短小精干,荫蔽埋伏,对帮助东北军发展及供给干部应特别慎重,否则会自己搬石头打自己脚,石友三例子已是教训。
(3)在统一战线与磨擦中,我们的态度应是攻势防御的,在政治上占上风,以我们光明正大主张压倒与批驳顽固分子的无理的错误的议论与行为,关于他们对共产党及八路军的污蔑,应公开在舆论界及群众中与之斗争,我们不应采取请求的低头下气的方式,如请于沈[1]转呈蒋将山东纵队留原地区作战之举显不妥当,而应主张山东纵队是由本地群众抗日斗争中产生出来的,抗战有功与群众有血肉不可分离之关系,决不能调走,主张调走者实属危害抗战利益违背保卫地方之原则,而于沈两部却可酌量抽调赴北宁路。总之,对付顽固分子之无理举动,以态度强硬为原则。
(4)在山东除努力巩固与发展山东纵队外应努力发展地方党,据我们已得材料,山东党员数量仍小。此外山东分局应严重注意团结党的干部及提拔山东本地干部和群众领袖到各级领导机关中来,这对今后斗争有极重大意义。
              
中央书记处
                                        十九
注 释
[1]于、沈:即于学忠、沈鸿烈。
 
 
中共中央北方局
关于坚持山东工作的方针致郭洪涛等电
(一九三九年五月二十七日)
 
 
郭、张、黎[1]并报中央书记处:
一、我们完全同意二十日中央书记处关于山东工作方针的电示,希分局详细讨论,并依此电示与过去北局几次电报,严格检查山东统一战线工作。必须深刻认识长期抗战与长期合作中,因国民党进步的迟缓性、被迫性,磨擦亦是长期的。
二、我们必须坚决坚持现有阵地,取得继续向鲁南、皖北、苏北发展,对于统一战线中的逆流,资产阶级的限共、溶共的政策,必须与[予]以适当的回答。(一)如退让将失掉立场,且亦不能解决问题。(二)新华社广播之德怀[2]同志谈话,望分局详加讨论,并急即大批翻印散发教育党与群众。(三)山东纵队各部应坚留现地抗日,不能调走,朱、彭[3]已电蒋[4]拒绝。你们应照中央[5]电可说明这一支抗战武装与山东民众有血肉不可分离之关系,严拒一切调走之主张。必要时亦可以未奉朱、彭命令为借口,以冲破限我之企图。(四)讨论后你们的意见望告。
 
北方局
注 释
[1]  张、黎,指张经武、黎玉。、
[2] 德怀,即彭德怀。
[3] 朱、彭,指朱德、彭德怀。
[4] 蒋,指蒋介石。
[5] 中央,指中共中央。
 
 
 
中共中央书记处关于山东及鲁苏战区工作的指示
(一九三九年十二月六日)
 
 
我们根据山东[来]人的口头报告及书面文件,关于山东及苏鲁战区工作方针提出以下意见,望讨论执行:
1.山东及苏鲁战区的党单独的创造了八路军及游击队,扩大了党,相当的组织了群众,获得了几县政权,坚持了游击战争,建立了我党在山东,苏鲁的局面,这是党及军队各级同志努力的结果,这是伟大的成绩。
2.但我们觉得有三个严重的弱点,即是:第一,我们过去没有利用良机大量的普遍的争取政权。第二,对反动分子的武装磨擦决心不足,最近已有原则纠正,但仍有某些不足。第三,没有发动群众为民主民生的斗争,使群众运动的基础直到今日还薄弱得很。
3.估计山东及苏鲁的形势应当注意以下的特点:
(1)敌人的军事“扫荡”及政治阴谋定会加紧。(2)友方的磨擦定会加多,国民党方面有增兵山东的可能。(3)山东及苏鲁全部差不多都是游击区,没有大块根据地,而且我们与友军驻地相互交叉,犬牙交错。(4)一般的说,我方与友方的军事力量是均势,在政权方面我们尚是极大劣势。
4.根据这种形势,我们的总方针应当是:坚持对日寇的游击战争,坚持自己已得阵地,发展自己的力量,争取我们力量在各方面的优势,争取政权,深入群众工作,与顽固分子坚决斗争,只有这样才能坚持山东与苏鲁战区的抗战,创造我们的伟大力量。
5.为此目的我们认为必须实行下列各项:
(一)在统一战线政策方面应当注意:(1)坚决开展反投降反分裂反倒退的斗争,根据当地具体情形,发布反投降分裂倒退的宣言,以政治优势压倒反共分子。对反共分子的正当磨擦与有理有利的武装斗争,是坚持敌后抗战的必要条件。(2)在敌后反共倒退的力量走向削弱,我们力量与进步力量走向发展确是一般趋势,因此应纠正下级同志间因为国民党增兵而可能发生的恐慌失望,或失掉我们严正立场的现象。(3)在反磨擦中应当利用国民党各部分彼此间的各种矛盾,打击最坏的,孤立次坏的,争取较好的。因此对秦启荣及其他一切类似的反动力量应取坚决消灭毫不妥协毫不犹豫的方针,在其部队中进行内部瓦解工作。对沈鸿烈应孤立他。对于学忠及东北军应多方进行统一战线的工作,但对其无理要求应严正拒绝,不可让步。对中间分子如老同盟会及公正士绅等应联合之,并发动其积级性。(4)对友军如东北军等应确定只帮助其政治上的进步,不帮助其力量的发展为原则。
(二)在政权方面应当用一切努力争取政权,这是山东与苏鲁斗争胜利或失败的关键,我们向你们建议以下几点:
(1)在敌人“扫荡”中旧政权跑了,我军立即委任新的专员、县长、区长、乡长,然后再行民选,以树立新立政权。(2)在武装磨擦中要注意夺取县印等物以便委任新政权,但无县印则立即自刻县印。(3)在民众为民主民生的斗争中,直到反对汉奸与反动分子的武装抗日起义中,改造反动政权,建立新政权。(4)在群众拥护及我们有足够武装力量的条件下,即使旧政权还存在,我们应寻求机会委任新县长新专员,对抗日政权,不怕双政权现象。(5)在还能用灰色面目求得沈鸿烈、韩德勤、李品先委任的地方仍求其委任。(6)在敌后方,下级政权的独立作用已大大增长,因此我们除自上而下的争取政权外,还应自下而上争取政权,决不应该放松争取县、区、乡政权的一切机会,过去是放松过许多机会的。(7)在我们领导下的某处政权(如胶东三县)应该成为抗日民主政权的模范区,极力扩大其影响于全省、全国,多写生动小册子向国内散播。
(三)在军队方面:(1)山东纵队与一一五师、彭雪枫部应当大大扩大,应当收徒手兵,在山东及整个苏鲁战区应当发展八路军新四军二十万至二十五万,应当毫不犹豫的执行这一计划。(2)加紧主力的整训工作,使部队正规化。(3)建立供给财政制度。(4)游击队亦应使之逐渐多带组织性。(5)由一一五师的正规部队内抽调二千五百人枪连同干部在内,组成三个单位,以一千人枪拨到鲁南支队去,以一千人枪拨到胶东去,以五百人枪拨到鲁北去,使之成为山东各支队的骨干,一一五师应有拨出这种部队的决心,出发时应伪装地方游击队,到达后即编为各支队的一部分。
(四)在群众工作方面,应当最坚决的执行中央十一月一日关于深入群众工作的决定,并注意:(1)在我们统治区域应以党政军民的力量真正改善群众生活,切切实实的执行减租减息,未实行者坚决纠正之。(2)在反动分子编制区域内应当坚决发动群众的改善生活的斗争,在这区域内在有理有利及能胜利的条件下,发动群众武装的抗日起义是必要的,我们军队对于群众的这种抗日起义应当坚决加以支持。(3)在各种群众团体中应把自卫团当作中心组织,把一切民间枪支集中于自卫团,加上原始武器。在整个苏鲁战区中,至少应有武装自卫团三百万人至五百万人。
(五)在党的工作方面:(1)山东及苏鲁战区的党还应扩大,但应依照中央关于巩固党的决定,精选先进分子入党,防止投机分子混入。(2)据来人报告,党员中地主商人占了一个相当数量,应该加以审查,很适当的有分别的将坏分子洗刷出去。(3)纠正县委直到支部除了发展及党内教育外便无工作可做的现象,应该经常讨论群众工作、政权工作及游击队与游击战争的问题。(4)党的组织对地方武装必须大大注意,要尽可能做到地委有独立团,县委有独立营,区委有游击队,支部则应建立游击小组或基干自卫队。党与武装斗争是一天也不可分离的。
(六)在战略部署方面,必须极力注意我们在鲁西南、在豫东、在皖北、在苏北地区,这几个方面猛烈广大的发展。一一五师、彭雪枫部及苏南苏北支队应在这些方向共计发展十万以上的武装力量,五百万以上的有组织的民众,一切有敌人而尚无友军的地方,乃以一乡一村都应发展进去,除避免与国民党军队引起不应有的冲突外,应不顾一切猛烈发展,极力深入这一地区的工作。一方面造成武装与民众的长城,用以隔断山东顽固分子与国民党大后方的联系,以孤立这些顽固分子,一方面与江北新四军真正联系起来,迅速打成一片。
(七)极力扩大你们的学校,除朱、徐、陈、罗[1]、雪枫及胶东各办大规模的军政学校外,各支队都应办教导营,广招青年学生及半知识分子。特委以上应办党校,最广大的训练干部,是你们的极重要的任务。
(此电有许多地方是秘密的不可照样下达)
 
                         中央书记处
                            十二月六日
 
 
毛泽东等关于山东军队工作致徐向前等电
(一九三九年十二月六日)[1]
 
 
徐、朱、黎、江并告陈、罗、黄、朱、彭、杨、左、傅、陆[2]:
关于山东工作,除中央电示外,特提供下列意见:
(1)山东工作在同志们艰苦创造中,已获得巨大的成绩。没有八路军和没有足够数量的具有军队经验的干部帮助条件下,地方党单独已经创造出较有战斗力走向正规化的军队,它将成为坚持山东抗战的主力军。
(2)努力扩大山东纵队,努力整训工作,以求迅速的正规化,用军队掩护、协同地方党,广泛的组织地方武装,以便钳制敌人。逐步补充主力,使主力从地域性上解放出来,以便应付较大战斗。
(3)建立正规的供给制度。临时食之于民的办法不能持久,而且影响部队的作战及正规化。胶东银行可发纸币兑成其它的纸币供给鲁南及其它地区之用。在取得政权后发行流通券及收粮、收税,以便有解决军队给养的长远计划。
(4)健全政治机关的工作,加强其与各支队的联系,明确军队的组织原则(八路军是共产党领导的工农的又是中国人民的武装,不是统一战线的武装)。一切最重要的干部,应当由党员充当。纠正军队中不正当的民主作风及地方党工作作风。
(5)提高党支部及党员作用。支部不但是发展党[员]教育党[员]的学校,而尤其应当成为连队的坚强堡垒。每个党员不仅是模范战士,而同时是非党群众的领导者。
(6)山东纵队中知识分子的干部很多,应当好好的教育这些干部,纠正其弱点,坚定其革命立场。我们提议山东纵队应当以一批知识分子干部拨给一一五师,而一一五师则拨一批有军事经验的干部给山东纵队,这对双方工作都有很大益处。
(7)与一一五师靠近的部队,可与一一五师建立联系,组织干部参观团,吸收主力部队的经验。一一五师对于拨二千五百人给山东纵队,应当郑重其事的组织。对所拨干部与战士,应当给以很好的教育与解说工作。
(8)对于已编入八路军的过去佛教会的武装之工作,应加以研究,一般的说,应当同化它,把宗教的武装变成进步的武装,建立这些武装中的党的组织,但应慎重和有步骤,以免引起反叛。
 
毛、王、滕、谭[3]
十二月六日
注 释
[1]  原抄件写有1940年1 2月6日字样,编者判定为1939年12月6日。
[2]  朱、黎、江、陈、罗、黄、朱、彭、杨、左、傅、陆,指朱瑞、黎玉、江华、陈光、罗荣桓、黄克城、朱德、彭德怀、杨尚昆、左权、傅钟、陆定一。当时江华任八路军山东纵队政治部主任。
[3]   王、滕、谭,指王稼祥、滕代远、谭政。
 
 
中共中央北方局对山东工作的意见
(一九四O年一月二十日)
 
 
分局诸同志并报中央:
我们完全同意12月9日中央关于山东工作指示。听了郭、张同志[1]报告,有以下补充意见:
甲、山东是华北持久抗战的重要基点之一,是开展华中、与新四军打成一片的枢纽,是八路军兵力、枪支、经济补充与开展的重要地区,必须抓紧目前敌军旧军及顽固分子新的力量尚未增加的有利时机,大胆的放手开展各方面的工作,创造我们的伟大力量,使游击区迅速成为自己的根据地,准备在更严重的情况之下,独立坚持山东的游击战争,向苏北、皖北、豫东开展,巩固鲁西北,与冀南联接。
乙、作战方面
A.正确掌握统一战线方针,努力争取一切中间阶层与进步分子。对于顽固分子反共反八路军之行动,必须给以严重打击。凡遇军事进攻,应准备在有理有利的条件下,坚决给以反击。继续开展反妥协、反分裂,反倒退的斗争,巩固已得的优势,努力削弱与消灭顽固分子的武装力量。
B.确实掌握泰山、鲁山、莲花山及沂蒙山,孤立沈鸿烈,麻痹张里元,消灭秦启荣,发动民众武装及扩大我军,协助第一一五师,应确实掌握抱犊崮岭区,有准备的消灭刘桂棠。胶东应争取张、姜两部,麻痹赵保原,打击蔡晋康,发动莱、栖、蓬等民众的武装起义,配合各支队的武装力量,彻底消灭蔡部,掌握牙山区,开展胶东的局面。
C.麻痹地主阶级,利用其矛盾,对于最坏的应坚决打击之。
D.加强鲁南总动委会工作,依靠这个中间力量,开展山东进步力量的组织工作。
E.将朱、彭所公布的七大纲领广为宣传,成为团结一切抗日进步力量的共同纲领。
丙、政权方面
A.我们领导的政权,必须认真实施善政与进步法令,切实改善民生,实行自下而上的普选运动,改选各级政府。只有如此,才能获得民众拥护,才能不被日寇与顽固分子所摧毁。
B.应明确认识我们领导下的政权,是工农小资产阶级性质的,地主大资产阶级是除外的。因此,鲁西北地区政权机关中,已经混进来这些分子,时刻当慎重分别洗刷,加以改造。为了加强政权工作的领导,在部队和地方干部中,物色宜于其能胜任政府工作的同志,调出分配政府工作是非常必要的。
C.不放松一切可能机会,根据中央所提办法,努力争取政权。胶东在反蔡武装斗争中,必须取得和改革政权。
D.为加强已经取得政权之领导,并提高其作用,以后凡有三县政权的,即成立专署(如胶东),有两个专署的地区,即成立主任公署。沂、蒙两县应利用机会成立县政权。
丁、军事方面
A.山纵开始由游击队向正规军前进,必须努力整训工作,积极在战斗中训练,使之正规化。
B.山纵将成为坚持苏鲁抗战的主力军,力求大量扩大,发展成为3个旅1个团的一支正规军。
C.抽调一批有军事经验的干部,协同地方党整理现有的游击队,使之更带有组织性,以发挥其作用。必须在军队掩护下,协同地方党广泛组织游击队,使游击队真正胜任保卫地方任务,使主力从地域性上解放出来,求得最大的机动性。
D.真正建立军区工作。军区应成为党政军民的共同军事部门。各级军事部门,保证在该党部的领导下,加强对地方武装的建立、整训及指挥。
E.有计划的抽干部给以短期训练,开展伪军工作,争取伪军反正,争取及改造地主会门武装。
戊、财政经济政策方面
A.分局下设财政经济委员会,统一党政军财政政策,建立财政经济制度,实行开展节约办法。分局财委会不仅为设计机关,而且为财政经济的最高执行机关。
B.北海银行在胶东、清河发行纸币,还可适当增加。鲁南、鲁西应统一发行纸币,纠正不统一的各自为政的办法,例如各发流通券(鱼台、单县、路西)。在群众中提高这些纸币的信用。坚持反对顽固分子破坏纸币行为,大量以我们的纸币收买现金,发展生产合作企业。胶东注意此项工作。
C.公布其政权机关的财政工作,实行累进税制,建立对外贸易,征粮收税,屯积公粮,求得解决县政的长远计划。
D.应切实行节省运动。按照预算开支,反对破坏节省制度,惩办贪污浪费分子。军队中由各级首长及政治机关保证供给的建立。
E.提高生产运动,发展农业生产,创办小手工业,健全合作事业。
己.群众运动方面
A.深入群众工作,是山东党最大的任务。纠正没有发动群众为民主民生斗争、在军队没有足够的帮助群众工作的缺点。
B.研究会门工作经验。经过艰苦工作去瓦解会门,建立这些团体中的党的组织,加强政治教育,使迷信团体变成游击队自卫团,成为进步的抗日力量。
C.瓦解地主力量是必要的,特别是必须争取反动影响下的群众及其武装参加抗日团体,变成进步的抗日力量,必须克服经过地主组织群众武装的现象。
D.应以工农等基本组织形式来组织群众,并积极推动民主民生斗争,来充实与扩大这些组织,使这基本组织能够逐渐代替那些迷信的落后的组织。
庚、党的工作方面
A.山东应当严格注意党组织和秘密,建立社会部和加强组织部。分局与区委应当经常的在工作中去审查各级干部。不要因为过去审查过的,对这一工作忽视。
B.山东党应当在反顽固的斗争中,去开展落后地区,发展党员,要将巩固工作当作主要的任务,求得巩固的发展,调整党的成分,洗刷投机分子,地主富农占有多数量的(如沂蒙),必须加以改选,使各级党部掌握在忠实可靠、经验考验的干部手中。
C.加强党内教育、阶级教育,正确开展思想斗争,克服自由思想和封建的保守观念,锻炼原则的意见一致。
D.教育锄奸干部与党的组织部门密切联络,反对锄奸干部脱离党的领导,抓住超组织的特务工作,深入研究苏鲁区这一严重的教育[训]。
E.派得力干部或巡视团到苏鲁区,整理苏鲁区党的工作。
F.地委及县区各界应尽可能缩小,便利于深入工作。
辛、宣传教育工作
A.扩大军政学校、党校。根据山东干部占绝对多数的情形,各级学校应特别注意数量的增多,不应过早偏重质量。分局及区委党校应力求扩大,保证所有干部定期能受一次训练,对工人党员尤须大量接收。
B.纠正在职干部忽视学习的现象,实行每日读书两小时的制度。所有党员必须定期训练,加强自己思想上的准备。
C.《大众日报》应有明确规定为分局机关报,提高党威信。李竹如等3同志是《新华日报》派去适宜于办报纸的干部,可专门办报纸,地委以上都是地方性质的报纸,应公开宣传党的政策和主张。
D.整理现有印刷厂,大量翻印马列主义书籍,广泛散播马列主义。
 
北方局
注 释
[1]即郭洪涛、张经武。
 
朱德、彭德怀、左权关于山东召开参谋会议问题
致徐向前、朱瑞并罗舜初电
(一九四O年一月二十日)
 
 
徐、朱并舜初同志:
一、当抗战形势进入新的阶段,全国特别是敌后困难增多,敌后战争形势愈趋严重、复杂、紧张和正待以最大努力积集力量准备反攻的时候,同时又值我国抗战阵营.垆投降妥协危险万分严重存在,正需以百倍的努力巩固、扩大我军力量,回答投降妥协应付可能的突然事变成为目前全党全军最中心任务之一的时候,你们召开参谋会议是有伟大意义的。
二、估计敌后抗战形势的发展,山东战局可能陷入极严重战争环境之中,敌寇对山东地域的“扫荡”将特别加激的进行“袭剿”,对山东地域是志在必得的,山东可能与太行山隔绝而成为独立支持之局面,又以我在山东之工作尚属薄弱,基本根据地仍未巩固的建立起来,我之武装力量战斗力尚弱,组织与工作尚不健全,仍处在向正规军转化之阶段,因此艰难巨大斗争与工作尚在前面。
三、我们对此次参谋会议有如下意见希考虑,会议内容:
(一)应根据总部及北局最近扩军计划扩大与巩固一纵队,使现有部队加速向正规军迈进,使扩大的民众武装转化到正规军中来。
(二)总结抗战的经验教训,确立军队教育计划与制度,提高军队战斗技术的教育,加强干部的培养,提高军队的战斗力。
(三)发扬八路军的优良传统,确立与建立军队各种制度与工作尤其打下严肃的自觉的纪律基础。
(四)建立与健全各级指挥机关,确立参谋工作之总方向与目前急需进行之具体工作,提高参谋人员之政治责任与工作能力,使技术参谋进到战术、战略参谋,使各级指挥机关负担起组织战争领导战争的机关,成为军队中之首脑部。
(五)加强参谋人员的训练,建立参谋人员的学习制度,提高参谋人员之积极性、创造性,巩固参谋人员安心工作,尽忠业务,严肃参谋工作的纪律,发扬参谋工作之高尚道德,提高参谋工作人员在部队中信仰与地位。
(六)必须反对参谋工作各种错误认识观点,反对轻视与忽视,肃清参谋人员中不愿作参谋工作倾向,这是建立健全参谋工作之先决条件。 
四、为使会议顺利进行,并获得圆满结果,应作充分的准备,拟讨论之各个问题,应拟定一定之方案与具体办法,特别是政治机关应予以最大之保证,会议经过与结果望电告。   
 
 朱、彭、左

责任编辑:孙翔

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证