罗东进主持会长办公会研究部署2014年工作

2015-01-08 17:43:00来源: 作者:admin
2013年12月25日下午,研究会罗东进会长主持会长办公会,副会长杨培青、李维民、黎小弟,监事长陈耀东,渤海、鲁中、鲁南等分会负责人王小豫、景东海、吴继云、赵继烈,学术委员会办公室主任史志前等出席会议。

 

2013年12月25日下午,研究会罗东进会长主持会长办公会,副会长杨培青、李维民、黎小弟,监事长陈耀东,渤海、鲁中、鲁南等分会负责人王小豫、景东海、吴继云、赵继烈,学术委员会办公室主任史志前等出席会议。这次会议的主要议题是分析2013年工作情况,研究2014年工作重点。在听取徐步安秘书长关于今年工作情况汇报和明年重点工作建议后,与会同志进行了热烈、充分的讨论。会议结束前,罗东进会长作了总结讲话。
  与会人员认为,2013年,研究会按照二届三次理事(扩大)会议的部署,有重点、有计划、有步骤地抓好各项工作。以深化研究和宣传山东抗日根据地革命历史、为新时期实现“中国梦”贡献力量的实际行动,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,工作建设的成绩和进步是明显的。一是《挺进东北》电视记录片经过两年多努力,已完成摄制并在中央电视台播出,10多家网络媒体作了报道,10多家知名网络视频播放该片,收到了良好的社会反映。二是《山东抗日根据地历史资料选编》丛书编辑工作持续推进,总册编辑框架已经搭建,正在汇集有关内容;渤海分会负责的“渤海卷”, 继年初出版3册回忆史料后,又整理了“综述”、“大事记”、“序列表”等内容。三是《八路军山东抗日根据地烈士英名录》、《八路军山东抗日根据地人物志》初稿已经编拟,并开始编纂《山东抗日根据地党政军群领导机构名录》。这些专著的编辑出版,将帮助人们进一步了解山东军民在党的领导下,为夺取抗日战争的胜利所作出的英勇奋斗和巨大牺牲,促进对山东抗日根据地革命历史的研究和宣传。四是着手编拟《山东抗日根据地大事记》和《山东抗日根据地词条(暂定名)》。《大事记》采用统一体例,将现有的众多、分散的有关山东抗日根据地重大事项的记载汇集起来。《词条》则以类似词典的形式,将把山东抗日根据地各类组织、重要战斗、重要工作、重大事件等,逐一作出比较完整、准确、简要的介绍,编成一本工具书,为各方面人士了解、学习、研究和宣传山东抗日根据地革命历史提供帮助。五是经常性工作持续推展。会刊《齐鲁烽火》出版了4期,保持了史料准确、图文并茂、可读性较强的风格。分会工作建设有了新的进展。胶东分会先后采集17位老同志讲述历史的音像资料,抓紧抢救史料。鲁南分会筹拍山东“百名将星”,第1部《胡奇才》已完成拍摄。与有关方面的联系交流也有所加强。研究会领导和众多会员通过参加有关活动,在多个场合、运用多种方式,宣传山东抗日根据地的革命历史,也宣传了研究会。
  会议在肯定今年工作取得成绩进步的同时,查找了不足,分析了原因。进而研究了明年要抓的重点工作。一致认为,要继续坚持办会宗旨,在强化队伍、深化研究、扩大宣传上,下功夫,抓落实,出成果,以迎接抗战胜利70周年为龙头,做好各项工作,不断推进本会建设发展。突出抓好以下几个方面的工作:一、抓紧筹划“八路军山东抗日根据地革命历史图片文物展”(暂定名);二、继续抓好《山东抗日根据地历史资料选编》丛书、《山东抗日根据地人物志》、《山东抗日根据地烈士英名录》,以及《山东抗日根据地大事记》和《山东抗日根据地大辞典(暂定名)》的编纂工作。重点抓好丛书各分卷的编纂工作。春节后,可采取“一个一个过“的办法,切实解决分卷编纂中的问题,推进这项工作发展。三、坚持办好会刊。突出抓通讯员队伍建设,扩充研究骨干,拓展稿件来源,提高稿件质量。四、进一步发挥分会工作积极性。继续支持各分会开展具有自身特点的工作与活动,帮助分会工作出成果。加强分会联络,争取每季度交流一次工作情况,促进分会工作建设发展。继续参加、协助举办有关纪念活动。五、抓好网站管理。切实发挥网站的“门户”、“窗口”、“平台”作用。还要抓好电视记录片《挺进东北》的扩大发行工作,扩大受众面和宣传效果。六、抓好自身建设。要保持团结,加强协作,坚持按制度按程序办事,维护组织统一,保证组织体系正常健康运转;还要继续筹措经费,以保障各项工作的开展。
  罗会长在讲话中要求,秘书处要根据会议讨论情况,起草常务理事会工作报告,为理事会扩大会议作准备。2013年工作情况,按规定主办单位和主管机关。安排2014年工作,不求多,要求实,能做到、做好的,就列入计划;计划一经确定,就要抓好落实。特别要采取具体措施,使门户网站尽快、正常运转起来。(秘书处)

责任编辑:孙翔

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证